あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

高校女子部会 in HOTEL DE MIKUNI

2015年09月19日 | 食べ物
シルバーウィーク初日!

知ってた?こんなふうにシルバーウィーク5連休が次回訪れるのは11年後らしい。

のんたんに言ったら「オレ二十歳じゃん」って言ってました。
急に現実的なことを言うから、なんだかちょっとセンチメンタルになってしまった(笑)。

今回の高校女子部会はオテルドミクニ

実は椿山荘に行きたいなぁ~って思っていたのに、直前までのんびりしていたら予約が取れなくなってしまった。

そんなんで急きょオテルドミクニに変更。

でも、みんなには「椿山荘は結婚式で行ったことあるから~オテルドミクニの方がよかった♪」と言ってもらえてよかったよー。

いつもなら利便性を考えて東京駅付近なんだけれど、今回は*のり*ちゃんが大型連休で実家に帰ってきているし、ちょっと冒険もいいかな?ということで東京駅付近から外れてみました。

最寄駅は四ッ谷駅。

周りは迎賓館や学習院初等科といった高貴な香りがぷんぷんする地区。閑静な住宅街の一角にありました。(正直、この道で合っているのかが不安だったくらい。)



5分ほど早めに着いたので、ウェイティングルームのようなところでしばし歓談。そしたら、ミクニさんがいらっしゃるじゃないの!!!ミーハーなので興奮(笑)。

とても温和そうな方でした。

レストランは上品で古くからある洋を意識した日本家屋でした。懐かしい匂いがしました。

いくつかブースに分かれているようですが、私たちが通されたのは、オープンキッチンを通った離れのようなところ。

何度もここを訪れているかのような、上品なご夫婦が一組いらっしゃいました。私たちが席に着くと、ほどなくしてたくさんのお客さんが来て、そのブースは満席になりました。

私たちは事前にOZmallで3,800円(サ税別)にてお願いしていました。

いつもだと、いろいろなメインから選ぶのですが、今回はすべてシェフまかせ。メインもお魚料理と決まっていました。



最初にキッシュ。

キッシュは苦手なんですが…お、おいしい。
とてもおいしかったです。



そして、ゴボウとホタテのスープ。
こちらもおいしい。
サザエが入っていて、歯ごたえもあったり、メレンゲのふわふわもあったりと楽しいスープでした。



メインは鮭とワラサのグリル、辛いピーマンとパンプキンスープで煮た雑炊添え。

お恥ずかしい話、ワラサってお魚初めて知りました(笑)。

サワラを業界用語でワラサーっていうのかと思ってました。(いや、まぢ)

皮がサクッとしていて、家ではこんな風にはできないよね~!と皆で感心。

普段は皮が苦手で、ぺろって剥がして食べないんですけど、サクサク触感がおいしくて、全部食べてしまいまいた。

ボリュームも食べごたえ満点の一皿でした。



本日のチーズ料理ということで、デザートに近いかな。

中からソースがとろんとでてきて、混ぜて食べると絶品。



すでにチーズ料理でデザート感満載なのに、本格的デザートがこの後にでも出てきました。

この右下のベリー系アイスクリームとふわふわクリームとカカオの味がびっくりするくらいマッチしていて、こういう発想がすごいなぁ~と感動。

なかなかベリー系とカカオの味を合わせようと思わないよね。

ほんと、プロを随所に感じたコースでした。

これで3,800円はすごい!

*はなこ*さんに至っては、今までの女子会で一番かも!!!と言っていました。

ちなみに2番はブリックスクエアにある「グリルうかい」だそうです。


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