近畿地方中部のお天気は、
ときおりパラパラ雨が降る一日でした。
夕方、、買い物に行ったときに「イカナゴ」が売っていました。
関西特有の風物詩ですね。
イカナゴのくぎ煮。
見ると、買ってしまいます。
1パック(1キロ)購入。
夕食の片付けを済ませ、くぎ煮作り開始。
土ショウガを千切りにして、醤油、みりん、ザラメ糖と一緒に煮立てました。
考えたら、ザラメなんてこのときにしか使わないな。
今日使ったのも、去年買った残り。
まだ1回分ありそうです。
煮立った後、イカナゴを3回に分けて鍋に入れ、落としぶたをして強火で沸騰!
そのあとは、グツグツ煮ること約40分。
落としぶたをとって、さらに煮詰め、最後はざるにあけて汁気を落とす。
なんだかんだ約1時間でできあがり。
醤油と砂糖の混じった臭いが充満。
春の香り?
でも・・・
ごはんの友になるので、食べ過ぎてしまいそうです。
ときおりパラパラ雨が降る一日でした。
夕方、、買い物に行ったときに「イカナゴ」が売っていました。
関西特有の風物詩ですね。
イカナゴのくぎ煮。
見ると、買ってしまいます。
1パック(1キロ)購入。
夕食の片付けを済ませ、くぎ煮作り開始。
土ショウガを千切りにして、醤油、みりん、ザラメ糖と一緒に煮立てました。
考えたら、ザラメなんてこのときにしか使わないな。
今日使ったのも、去年買った残り。
まだ1回分ありそうです。
煮立った後、イカナゴを3回に分けて鍋に入れ、落としぶたをして強火で沸騰!
そのあとは、グツグツ煮ること約40分。
落としぶたをとって、さらに煮詰め、最後はざるにあけて汁気を落とす。
なんだかんだ約1時間でできあがり。
醤油と砂糖の混じった臭いが充満。
春の香り?
でも・・・
ごはんの友になるので、食べ過ぎてしまいそうです。