akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

イカナゴのくぎ煮を作りました。

2012年03月10日 22時34分30秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ときおりパラパラ雨が降る一日でした。

夕方、、買い物に行ったときに「イカナゴ」が売っていました。
関西特有の風物詩ですね。
イカナゴのくぎ煮。

見ると、買ってしまいます。
1パック(1キロ)購入。

夕食の片付けを済ませ、くぎ煮作り開始。

土ショウガを千切りにして、醤油、みりん、ザラメ糖と一緒に煮立てました。
考えたら、ザラメなんてこのときにしか使わないな。
今日使ったのも、去年買った残り。
まだ1回分ありそうです。

煮立った後、イカナゴを3回に分けて鍋に入れ、落としぶたをして強火で沸騰!
そのあとは、グツグツ煮ること約40分。
落としぶたをとって、さらに煮詰め、最後はざるにあけて汁気を落とす。

なんだかんだ約1時間でできあがり。

醤油と砂糖の混じった臭いが充満。
春の香り?

でも・・・
ごはんの友になるので、食べ過ぎてしまいそうです。




コメント
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