akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

今季2度目のくぎ煮づくり

2012年03月29日 23時24分12秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ようやく春らしいお天気になりました。
朝夕は、まだまだ冷え込みますが、日中はポカポカとして気持ちよかったです。
自転車に乗って川沿いを走っていると、ちらほらと桜が咲いていました。
来週末が、桜まつり。
今年は、その頃が桜の見頃のようです。

関西ですっかり春の風物詩になったイカナゴのくぎ煮。
夕方スーパーに行ったら、2パック(1キロと500グラム)残っていました。
少々でかいので、敬遠されたんでしょうかねぇ。
そのせい?
たか~~い時の半額程度のお値段。

金魚やメダカをペットにしているくせに、魚を食べるのが大好きな私。
何ら抵抗がないので、購入。

イカナゴがでかい分、ショウガの千切りが少々大きくなっても目立たない。
ありがたい!

お醤油2カップをいれて~~~
うっ!
足りない・・・
淡口しょうゆがあったので、「同じ醤油だ!」と、鍋にぶち込みました。

ザラメ糖も、分量に少々足りない。
砂糖なら何だっていいだろとばかり、黒糖を使用。

みりん、お酒を3/4カップ入れ、ショウガと一緒に煮立てた後、イカナゴを入れ、グツグツ煮ること小一時間。
いい香りが漂ってきました。

ざるにとって、余分な水分を落としつつ冷まし、保存容器へしました。
当然、味見。

ちょっと甘かったかしら?
でも、適当に作ったわりに、おいしくできあがりました。

またご飯がすすみそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする