近畿地方中部のお天気は、
今日も暖かい一日でした。
今日は、ひな祭り。
バタバタしていてひな人形を出しそびれてしまいました。
庭に植えている桃のつぼみは、まだまだ堅い。
じゃあ、なんでひな祭り気分を出そうかな?と考えたときに、一番簡単なのが食事。
ひな祭り=ちらし寿司とハマグリの潮汁。
この組み合わせですもんね。
ま、これだけでは足りないので、お刺身とかにゅうめんをつけましたけど。
この「ちらし寿司」という言葉。
今まで「ちらし寿司」と使うことが多かったですけど、ちらし寿司とは、すし飯の上にネタが整然と並べられたおすしのことらしい。
あれ?
我が家のは、細かく切った具材をすし飯の中にまぶしているというか混ぜ込んでいます。
これは「ばら寿司」と呼ばれていて、関西が発祥のようです。
ただ我が家は、ばら寿司の上に、お刺身や錦糸卵を並べています。
この場合、どう呼べばいいんだろう?
やっぱりちらし寿司でしょうか?
そうそう、錦糸卵って言い方もあまりしませんね。
薄焼き卵って言っていました。
こうやって普段何気なく使っている言葉だけど、正確には違うって言うのが多いんだろうな。
今日も暖かい一日でした。
今日は、ひな祭り。
バタバタしていてひな人形を出しそびれてしまいました。
庭に植えている桃のつぼみは、まだまだ堅い。
じゃあ、なんでひな祭り気分を出そうかな?と考えたときに、一番簡単なのが食事。
ひな祭り=ちらし寿司とハマグリの潮汁。
この組み合わせですもんね。
ま、これだけでは足りないので、お刺身とかにゅうめんをつけましたけど。
この「ちらし寿司」という言葉。
今まで「ちらし寿司」と使うことが多かったですけど、ちらし寿司とは、すし飯の上にネタが整然と並べられたおすしのことらしい。
あれ?
我が家のは、細かく切った具材をすし飯の中にまぶしているというか混ぜ込んでいます。
これは「ばら寿司」と呼ばれていて、関西が発祥のようです。
ただ我が家は、ばら寿司の上に、お刺身や錦糸卵を並べています。
この場合、どう呼べばいいんだろう?
やっぱりちらし寿司でしょうか?
そうそう、錦糸卵って言い方もあまりしませんね。
薄焼き卵って言っていました。
こうやって普段何気なく使っている言葉だけど、正確には違うって言うのが多いんだろうな。