akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

今日の夕食は、豚のショウガ焼き(ただし手抜き)

2013年11月20日 22時44分49秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ところにより時雨

私の住んでいるところは、「ところにより」に入ったようです。
朝、自転車を走らせていたら、ぽつり
午後、やはり自転車を走らせていたら、ポツポツポツ
雨女・・・じゃないと思いたいです。

今日も寒いので、夕食は体が温まるメニューにしよう!
と思ったのですが、悲しいかな、考えるのには、あまりにもレパートリーが少ない。
カレー? シチュー?

そうだ!
豚のショウガ焼きにしよう!

この前、なんだったか忘れましたが、テレビ番組で取り上げていたのです。
疲労回復効果のあるビタミンB1を豊富に含んでいる豚肉と、体を温める効果があるショウガの取り合わせの良さを!

本日の作り方は、メチャクチャ手抜き。
下味をつけずに、豚肉を炒め、おろしたショウガを適用加えて混ぜ、最後にポン酢で味を調えるだけ。

千切りしたキャベツ・ニンジン・キュウリ、ベビーリーフ、ミニトマト、アボカドを付け合わせ。
九条ネギとマイタケの味噌汁。

これだけ食べると、体が暖まらないわけがない。
いま室温が20度あるからか、全く冷えを感じていません。
手足足先が、ポカポカしているし~~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする