近畿地方中部のお天気は、
ところにより一時
昨日より寒いと言っているけど、日射しがあるので暖かく感じます。
空気は冷たいですが・・・
急にキムチ鍋が食べたくなったので、夕食のメニューにしました。
まあ、横着なキムチ鍋ですが・・・
まずは、豚バラ肉に下味付け。
お酒、しょう油、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ(いずれもチューブのヤツ)、ごま油を使いました。量は本当に適当。
それを鍋に入れて、軽く火をとおし、キムチをたっぷりとモヤシを入れ、軽く炒めました。
そのあと、だし汁。
ダシを取ろうとイリコの袋を見たら、賞味期限が遙か前に切れていたので、酸化しているといやなので諦めて、水+顆粒のダシの素を使いました。
水が沸騰したら、アサリ、牡蠣、タラの切り身、エノキタケを入れ、味噌、豆板醤、甜麺醤で味をつけ、仕上げにニラを投入。
いや~~ やっぱり身体は温まりますね。
食事中、食後しばらくは、暖房不要でしたから。
ところにより一時
昨日より寒いと言っているけど、日射しがあるので暖かく感じます。
空気は冷たいですが・・・
急にキムチ鍋が食べたくなったので、夕食のメニューにしました。
まあ、横着なキムチ鍋ですが・・・
まずは、豚バラ肉に下味付け。
お酒、しょう油、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ(いずれもチューブのヤツ)、ごま油を使いました。量は本当に適当。
それを鍋に入れて、軽く火をとおし、キムチをたっぷりとモヤシを入れ、軽く炒めました。
そのあと、だし汁。
ダシを取ろうとイリコの袋を見たら、賞味期限が遙か前に切れていたので、酸化しているといやなので諦めて、水+顆粒のダシの素を使いました。
水が沸騰したら、アサリ、牡蠣、タラの切り身、エノキタケを入れ、味噌、豆板醤、甜麺醤で味をつけ、仕上げにニラを投入。
いや~~ やっぱり身体は温まりますね。
食事中、食後しばらくは、暖房不要でしたから。