てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

ミョウガご飯を作りました~~!

2021-10-02 10:34:51 | 日常のこと
近所の知人にミョウガをあげたら、ミョウガご飯の作り方を教えてもらいました。

ミョウガは、料理教室で教えてもらった、太刀魚の焼いたのにのせるか、薬味で使うのが主流だったんですが。

ベーコンをバターで炒めて、最後に輪切りにした沢山のミョウガをさっと炒めてナンプラーで味付け。炊き立てのご飯と混ぜる。
最後に、アサツキの小さく切ったのをのせて頂くというもの。


うちにはナンプラーがなかったので、オイスターソースで味付けしました。

食べるときにミョウガの風味が残っていて、おいしかったです。

ベーコンさえあれば、作れるので、良いレシピを教えてもらったと思います。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする