大抵のおせちは、作ったものを買って、たたきごぼうや酢蓮、豚肉の塊を煮たり、ふくさ焼きを作りました。
忙しいけど、ちょっと、まったりの、大晦日です。
昨日餅を送った時に、丑年の孫に、ストラップを送りましたよ!
ビーズで作った牛ちゃん、ボビンを一緒に習っている先生から頂いて、壁に飾っていましたが、ストラップにしました~~!
大抵のおせちは、作ったものを買って、たたきごぼうや酢蓮、豚肉の塊を煮たり、ふくさ焼きを作りました。
忙しいけど、ちょっと、まったりの、大晦日です。
昨日餅を送った時に、丑年の孫に、ストラップを送りましたよ!
ビーズで作った牛ちゃん、ボビンを一緒に習っている先生から頂いて、壁に飾っていましたが、ストラップにしました~~!
夫の兄のところが事情で不参加。
うちと義姉の家族で、義姉のうちで、餅つきをしました~~!
2家族で、4升4升の、計8升の餅つき。
お昼前には終わりましたよ。
餡子餅も・・・作って、試食したりして・・・。
家に帰ってから、息子家族にも送りましたよ。
家の金柑も熟れだしました。
小さい方は12月の初め頃に貰っていましたが、大きいのをマタマタ貰いました。
晩白柚の当たり年~~!
皮が、干からびる前にと、昨日になって、文旦漬けを作ることに・・・。
小さい方が1.5K、大きい方は2.5Kありました。
皮は薄皮をむいて、ぜんぶでやく900g。
1晩重曹水に漬けて、皮が透き通るまで煮て、さらしてから、皮の2倍の砂糖と、ちょっとの塩を加えて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
煮汁がなくなったところで、鍋からだし、グラニュー糖をまぶしましたよ。
今年最後のフラワーデザイン教室。
お正月花を生けました~~!
花材:黒松、ロウバイ 菊2本 スプレーギク 千両 葉ボタン
オーナメントは、家にあるのを使って・・・。
菊はすごく大きくて、開くと黄色が強くなるようです。
以前使ったときに、挿し芽をした人がいて、沢山育ったそうなので、私も一応、使った残りを挿し芽してみました。