てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

あと少しで、今年も終わりですね。

2022-12-31 22:38:58 | 日常のこと

昨日は、2家族で恒例の餅つき。  

 

昼から、外を夫が掃除してやっとで、しめ縄を飾ることが出来ました。  

 

 

大根を掘りましたが大根ちゃんも、(有難うございます)と言っているような大根が出てきましたよ。

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知り合いから、茶豆を貰いました~~!

2022-12-29 11:43:56 | お家のおかず

茶豆は見るのも初めてです。

 

ネットで見たら、枝豆を食べたら、すごくおいしいようです。栄養価も高いようです。  

 

北海道の大豆と比べても大粒ですね。

 

 

坐禅豆(ざぜ豆)にしてみました。  

 

 

子供のころからよく食べていましたが、熊本の郷土料理という事です。

 

昆布と生姜の千切も入れて・・・。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、今年最後のフラワーアレンジ教室でした~~!

2022-12-28 22:42:25 | フラワー・デザイン教室

12月はどうしてもお正月花を生けることになりますので、今日ぐらいに日程になります。 

 

去年も28日でした。

 

花材:若松、銀柳、大菊(サフィーナ)2本、スプレーマム、千両、葉ボタン、水引7本

 

オーナメントは家にあったもので・・・。

 

 

今年は花が高くて、南天などは、「手も出せなかった」、「例年だと実がついているのを採れたのに、今年は葉っぱだけ」と言って、持って来てくださいました。

 

大菊(サフィーナ)は、去年も使って、残りを挿し芽したけど、失敗しました。

 

フラワーアレンジの教室の方が、根が付いたのを分けてくださって、やっと小さいのが2,3輪咲きましたよ。

 

今年も増やすべく、欲張って挿し芽しましたよ

 

菊類は全般的に、日当りの良い南側ではなく、午後から日が当たる西側に植えようと考えています。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、千日紅と鶏頭のドライフラワーで、ミニブーケを作りました~~!

2022-12-27 22:42:00 | 家の花や草

秋の終わり方に引っこ抜いた、千日紅と鶏頭。

 

鶏頭は、サマーラベンダー(これは凄く、繁殖力が旺盛です)・・・フラワーアレンジの先生が、「ドライにしても素敵ですよ」と言われていたので、穂が小さいうちに、採って、干しておきましたよ。  

 

千日紅はこれも1本1本を、干すのは面倒でしたが、こうやって出来上がると嬉しいもんですね。   

 

レースペーパーで包むと、襤褸隠しに・・・・?

 

結局15個以上作りましたよ。(年の初めの教室で、生徒さんにプレゼントの予定です。)  

 

 

家にも飾って!!  

 

 

夕方撮ったので、ちょっと色合いが、紫がかっているような?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は、日差しが暖かかったので、昼から、ちょっこッと庭いじり・・・。

2022-12-26 10:32:09 | 家の花や草

ウィンターコスモス・・・すごく茂っていたので、中間ぐらいから切りました~~!

 

まだ花がついていたのは、花瓶に・・・。  

 

 

小さいのも、小さなグラスに。

 

 

こちらの虎ちゃん、もうすぐ、お役御免になりますね。

 

1年間ご苦労様でした。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする