遅くに種を撒いた白菜・・・大きくならずに、ずんぐりの白菜です。
それでも、蕾が出てきたので、ビックリです。
こぼれ種で、生えていた、京菜も「大きくなったなあ」と思っていたら、もう蕾が出てきましたよ。
遅くに種を撒いた白菜・・・大きくならずに、ずんぐりの白菜です。
それでも、蕾が出てきたので、ビックリです。
こぼれ種で、生えていた、京菜も「大きくなったなあ」と思っていたら、もう蕾が出てきましたよ。
風があるうちにと、思い立って大根を引いて、タコ足状態にして、寒干し大根を作る事にしましたよ。
遅くに植えた大根ですが、少しは見られるような大きさに・・・。
以前も干して、教えて貰った’平成漬け’を作りましたが、これは、冷蔵庫に入れなくても、夏ごろまでもたせることができます。
からからに乾かなくても、曲がるくらいに乾けばOKですよ。
ハルメク12月号に載っていた、イラストレーターの大橋明子さん。
色んな野菜を再生栽培しておられて、その様子が記事に・・・。
うちもいろんな野菜は、使いますが、さすがに根っこは捨てていました。
もう、だいぶ前に、義兄から小松菜を貰ったので、その根っこを捨てずに、小さなパックに水を入れて・・・浸けました。
大根と人参の切れ端も・・・。
記事では、大根も人参も、もう少し残して水に浸してありましたが、私は、いつも通りにぎりぎりまで切ってしまいました。
暫くすると、葉っぱが出てきましたよ。
綺麗なグリーンで、瑞々しいです。
少し大きくなった、小松菜は、はさみでカットして青みに使ってしまいましたよ。
もう少し、詳しく読んで、液肥などもやると良いようです。
大橋さんは、豆苗から、グリンピースの実が出来るまで育てておられて凄いです。
コバノセンナ・・・花が咲いて綺麗だけど、枝がすごく伸びます。
お隣にも迷惑なのと、花が終わったのですっきりしたいので、大分枝を切りました。
そばに植えていた、山芋・・・今年は蔓もそんなに伸びなかった・・・・と思いましたが霜が降りる前に掘りましたよ。
ムカゴは来年、植えますよ。
スコップの入れ方が悪かったんでしょう、山芋も割ってしまいましたよ。結構な大きさのも入っていました。
割れた山芋から食べることにして。
いつものごとく、すりおろしておろし大根に青さをふって。
多かったので、すりおろした山芋に卵と小麦粉を混ぜて、焼いて、しょうゆと砂糖でかば焼き風にして海苔をまきましたよ。
やはり、打っておかないと、不安です。
ひどくならない様に、打ちに行きましたよ。
数日前に掘った(草取り後)菊芋の根(塊)。親指ほどのがごろごろと出てきましたよ。
ブラシをかけてきれいに洗ってから、味噌の中に・・・。(砂糖も加えて)
美味しくつかると良いですが。
妹に言わせると、塩漬けしてから漬けたが良いようです。水分が多いと酸っぱくなるのが早いとの事。
小さいので、塩漬けを省きましたが・・・?です。