昨日は、2家族で餅つき・・・。
家に帰ってすぐに、息子たちのお嫁さんの実家に、少しですが、餅を送りました。(息子家族は、お嫁さんの実家で、お正月を過ごします)
今日も、おせちを作ったりで、遅くなってしまいました。
今年も、コメントを頂きまして、有難うございます。
来年もよろしくお願い致します!!
昨日は、2家族で餅つき・・・。
家に帰ってすぐに、息子たちのお嫁さんの実家に、少しですが、餅を送りました。(息子家族は、お嫁さんの実家で、お正月を過ごします)
今日も、おせちを作ったりで、遅くなってしまいました。
今年も、コメントを頂きまして、有難うございます。
来年もよろしくお願い致します!!
弟嫁ちゃんから貰ったバラ(まだ元気にしています)に、家のバラを足していけました~~!
葉ボタンも2株・・・咲いてきました。
白色のきれいな菊・・・増やしたいです!!
花材/若松、白梅、南天、菊本、スプレーマム2本、葉ボタン、ミズヒキ7本
先生が参加者全員の作品の写真を撮ってくださいましたよ。
アルバムを作ってラインで、送ってくださいました~~!
同じ素材でも、生けた人により、違った作品になるのが面白いですね。
ミズヒキの作り方(止め方)ひとつとっても個性が出ますね。
まっすぐに生けたつもりでも、斜めになっているのが分かります。
又もう少し、下にも広がりを持たせていけたら良かったかなあ・・・と他の方の作品を見て思いましたよ。
何時もは花柚子で作るのですが、今年は大きな柚子を沢山貰い、絞って使ったりしていましたが、そのままでは悪くなると思い、ジャムを作ることに。
3個で、皮と実みに分けて作りますが、刻んだ重さは、約900グラム。
ストーブを点けていたので、鍋を乗せ、コトコトと・・・。
皮と実と種を混ぜていたので、濾して、又コトコト、砂糖を同量入れてコトコト・・・。
皮も入れたんですが、煮すぎたのか、溶けてしまいましたよ。
沢山のジャムの出来上がりです~~!