てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

マタマタ、晩白柚でザボン漬けを作りました~~!

2022-01-21 09:17:39 | レース編み

皮をむき、また薄皮を剥き(夫に手伝ってもらいました~~!)約1.3Kの材料が出来ました。

 

3%の重曹水に1晩、浸しておきます。

 

大鍋(味噌作り用に買ったもの・・・大豆を煮たりしました)に入れ、煮ます。(煮過ぎないのがコツ・・・とか)

2回ほど、水を替えてさらします。

材料を布に入れて、しっかり絞ります。

 

材料の2倍の砂糖を入れ、少量の水を入れて、糖蜜を作り、材料を入れて、汁けがなくなるまで、煮ます。

 

出来たらグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

 

砂糖は2.6k使い、約3.8Kぐらいできました。

 

煮すぎたのか、綺麗な形にならないのが多かったです。(ガスで炊いたので、火の回りが早く、前回とちょっと感覚が違いました)

 

 

皮をむいた後の晩白柚・・・1/8は食べました~~。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする