今日届いた宅配食材の中に蕗が入っていました。
ふきは新鮮なうちにゆでて、水につけて保存したほうがいいという説を思いだし、添えられていたフキのゆで方の紙をみながら実行してみました。
ふきなんかゆでたの本当に久しぶり…。
最後にゆでたのは、10年以上前だったもの。
でもやっぱり、こう、旬を大事にする食生活っていいですよね。
女性は特に、旬に沿った食生活をすることでいろんな不調が軽快するらしいですものね。
こんな時間が、本当にありがたい。
ダンス修行時代は食事なんて、良くておにぎり、3食が固形の栄養補助食品だったから
。それを駅や道ばたで立ったまま、もしくは歩きながら食べる…
いつも疲れていたし、噛むことをしない食生活は、心も辛抱が利かず、いつもイライラ…
使わなくなった台所は、ゴキブリが当たり前のようにウヨウヨ…
でも、それさえ何とも思わなくなってた。
あ、めんどくさいな、くらいで。
けっこう荒廃してていたな~
決して望んだタイミングでの独立ではなかったけど、こんなふうにフキなんかゆでたり、届いた野菜をひとつひとつ手にとりながら、これはどんなお料理にしようかな~なんて考えていると、「やっぱり独立してよかった。やっぱりあの時がタイミングだったんだな。」と感じますね…
今は台所もきれいに掃除して、ゴキブリも、ごくたまに出没する程度になりました(^.^)
ふきは新鮮なうちにゆでて、水につけて保存したほうがいいという説を思いだし、添えられていたフキのゆで方の紙をみながら実行してみました。
ふきなんかゆでたの本当に久しぶり…。
最後にゆでたのは、10年以上前だったもの。
でもやっぱり、こう、旬を大事にする食生活っていいですよね。
女性は特に、旬に沿った食生活をすることでいろんな不調が軽快するらしいですものね。
こんな時間が、本当にありがたい。
ダンス修行時代は食事なんて、良くておにぎり、3食が固形の栄養補助食品だったから
。それを駅や道ばたで立ったまま、もしくは歩きながら食べる…
いつも疲れていたし、噛むことをしない食生活は、心も辛抱が利かず、いつもイライラ…
使わなくなった台所は、ゴキブリが当たり前のようにウヨウヨ…
でも、それさえ何とも思わなくなってた。
あ、めんどくさいな、くらいで。
けっこう荒廃してていたな~
決して望んだタイミングでの独立ではなかったけど、こんなふうにフキなんかゆでたり、届いた野菜をひとつひとつ手にとりながら、これはどんなお料理にしようかな~なんて考えていると、「やっぱり独立してよかった。やっぱりあの時がタイミングだったんだな。」と感じますね…
今は台所もきれいに掃除して、ゴキブリも、ごくたまに出没する程度になりました(^.^)