こんにちは。
酢しょうがを、知っていますか?
私は生徒さんから教えていただいて初めてしったのですが、
酢にしょうがを漬けただけのシンプル健康食で
冷え改善
脂肪燃焼
高血圧改善
高血糖改善
などの効果があるんですって。
🌹作り方
みじん切り生姜100グラム
酢100グラム
はちみつ20グラム
を瓶に入れ漬ける。
生姜がピンク色になったら食べ頃。
2~3週間保存可。冷蔵庫で。
生姜はおろし、千切り、薄切りでも可。
はちみつは、甘味が不要なら入れなくてもいいと生徒さん情報より。
🌹食べ方
大さじ1杯強=約30グラムずつを
朝、昼、晩に食べる
一度に90グラム摂るのは効果があまりないそう。
先日、新生姜が届いたので私も作ってみました。
みじん切りは苦手だけど、サラダにかけたりしたいので頑張ってみじん切りにしました。
荒みじんになりました。
もちろん新生姜でなく、ひね生姜でも作れます。
酢は家にあった米酢を使いましたが、生徒さんは黒酢を使っており、酸味がきつくなく食べやすいとのこと。
黒酢はミネラルやビタミンが豊富で、新陳代謝をアップしてくれる働きもあるので
そういった効果を得たい方
酸味が苦手な方、お子さんにも食べさせたい方
は黒酢がおすめです。
サラダにかけてみたら、生姜の食感も加わってサラダがとても美味しくなりました。
肉類にかけても合いそうです。
お弁当の唐揚げなどにかけると、風味プラスと防腐作用にもなるかもしれませんね。
酢は発酵食品。
疲労回復効果もありますので、体力を維持したいダンサーの皆さんにも
おすめです。
食事を大切にして、楽しくダンシングしたいですね。
2016秋のダンスミニ発表会+ハンドメイドミニ展示いたします。
ドアオープン=17時
スタート=17:30
クローズ=19:30頃
横浜市磯子区 杉田劇場リハーサル室コスモスにて。
入場料1000円 小学生以下無料
内容
☆ベリーダンスとレディースシャインサルサ(ひとりで踊るサルサ)初級教室の
生徒による発表
ベリーダンス・デュオ
レディースシャインサルサ・チーム
☆講師 斉藤奈津子による発表
☆演目は通常のベリーとサルサに加え、昭和の歌謡曲を用いた歌謡ベリー、歌謡サルサに
生徒、講師ともに挑戦いたします。
☆今年はゲスト参加として、ダンス教室を主宰するたしまゆうこ先生もご出演。
☆手芸作品ミニ展示のコーナーを設置。お一人様でいらしても、プログラムの合間も楽しく過ごしていただけます。
あなたのご来場、心よりお待ちしています。
斉藤奈津子