端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

冬支度

2006-11-08 | Weblog
11月の暦になったと思ったら 急に朝夕冷え始めました。
母が言っていた 「女だまし」でしょうか。
暖かい地方に住んでいると 北国の方々のように これと言った冬支度は
ありません。
でも 昨日 漬物樽の用意をしました。白菜漬けのためです。

白菜3株ほどを 四つ割にして半日干し 樽に並べ塩をし重石をします。

この重石 重いのです。両足を踏ん張って 腰に気合を入れて 手に神経
を 集めて 一気に抱えないと 足元に落としてしまいます。
天然の石ですが 大きさの割には 重量があり 漬物石には もってこい
のものです。
私が嫁に来る前からあるのです。 私よりこの家のことをよく 
知っている と思います。
どんな 経緯でこの家に来た漬物石か 聞いてみたい気もしますが 今は
義父も義母も 逝ってしまいました。

2.3日して水が上がったら 今流行の蓋をねじで重石にする 簡易の
漬物器に漬け直しします。
その時 出し昆布 鷹のつめを入れるだけですが とても美味しい
白菜漬け が出来上がります。

畑のかぶを 間引いて漬物にしました。これから野沢菜 白菜 かぶ 
大根 と次々に登場です。
畑から取れたて ですので美味しいと 信じています。
ご馳走の無い我が家 美味しい漬物と 熱いお茶が冬のご馳走です。