端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

寿 司

2006-11-22 | Weblog
私の住む この地方では お寿司といえば まぜ寿司です。
お祝いや 行事には欠かせないものです。

牛蒡 しいたけ 油揚げ 筍 えび などを細かく刻み 砂糖
醤油 だしで 煮た具と甘酢の生姜 人参を加えて 寿司飯に混ぜ込み
紅生姜の千切りを 乗せて出来上がりです。

季節によって えんどう豆や 絹さやマスターピース などか入ります。
なんでもない 寿司に思えますが 家々で味が違います。

先輩の方が寿司飯を作るときなど 砂糖も 酢も目分量で パツパツと
入れて混ぜても とても美味しいのです。
それに なぜか 大きな 寿司桶で混ぜたものは 美味しく 
少しの量で作るものは いまいちです。

今日は 大きな鍋で 寿司の具を炊いています。
今月の 30日に 集落の神社の秋の大祭が行われます。
我が家から先の四軒で 当番なので その準備です。
神主さん 神楽を舞う方 当番の方々のお昼ごはんの賄いもあるので 
その準備です。
美味しく出来たら小分けして 冷凍保存です。

美味しい 我が家のお米で作る まぜ寿司は 美味しいですが
翌日 冷たくなったこの まぜ寿司に熱いお茶をかけて食べるのが
穴熊さんの 好物です。

作物が豊作でも 不作でも神に感謝し 謙虚に生活する農民の
よりどころだった神社ですが 今はお参りの方も少ないようです。
どうぞ大祭の日が お天気でありますようにと 願っています。