お正月の料理に 欠かせない牛蒡ですが ここ近年牛蒡を口にするとき
私には特別な想いがよぎります。
五年ほど前 北海道のツアー旅行に一人で参加したときの話です。
知り合いに なった方の中に やはり一人で参加の方が居て 仲良しに
なりました。
世代も同じくらいで 私と違って物静かな方でした。
話していくうちに 農業を手広く経営し 軌道に乗りこれからと言う時に
ご主人をがんで失い 途方にくれていたら県外に就職していた 長男が
後を継いでくれることになり この旅行をプレゼントしてくれた
とのこと。
旅は道連れ 自分を取り戻せずに落ち込んで参加した 私にとっても
二泊三日の北海道は とても楽しいものでした。
それから付き合いが始まり 盆と正月には 自家産の産物が届きます。
暮れには 水田牛蒡とホクホクのサツマイモです。
煮しめ たたき牛蒡 金平牛蒡 と田舎料理に使い ご馳走になって
います。
まだ残っていた牛蒡 昨日又金平牛蒡にしました。
かまぼこの残りを入れましたが この牛蒡柔らかく味が よく染みます。
唐辛子を利かせて 作ります。
この金平牛蒡残ったら 掻き揚げ風にてんぷらにして食べると又
美味しいものです。
新しい 年になり 又畑に出て 頑張っている「つやこさん」を 思い出し
つつ ご馳走になっています。
私には特別な想いがよぎります。
五年ほど前 北海道のツアー旅行に一人で参加したときの話です。
知り合いに なった方の中に やはり一人で参加の方が居て 仲良しに
なりました。
世代も同じくらいで 私と違って物静かな方でした。
話していくうちに 農業を手広く経営し 軌道に乗りこれからと言う時に
ご主人をがんで失い 途方にくれていたら県外に就職していた 長男が
後を継いでくれることになり この旅行をプレゼントしてくれた
とのこと。
旅は道連れ 自分を取り戻せずに落ち込んで参加した 私にとっても
二泊三日の北海道は とても楽しいものでした。
それから付き合いが始まり 盆と正月には 自家産の産物が届きます。
暮れには 水田牛蒡とホクホクのサツマイモです。
煮しめ たたき牛蒡 金平牛蒡 と田舎料理に使い ご馳走になって
います。
まだ残っていた牛蒡 昨日又金平牛蒡にしました。
かまぼこの残りを入れましたが この牛蒡柔らかく味が よく染みます。
唐辛子を利かせて 作ります。
この金平牛蒡残ったら 掻き揚げ風にてんぷらにして食べると又
美味しいものです。
新しい 年になり 又畑に出て 頑張っている「つやこさん」を 思い出し
つつ ご馳走になっています。