いつもと 変りのない生活なのに 歳末と言うケジメに振り回されています。
昨日は 穴熊さんも 散髪に朝早くから出かけました。
最後の任地の仕事場の近くの 散髪屋さんです。
山登りを 趣味に ご夫婦で鋏を握って おられるのです。
薄い頭ですから どうでもいいようなものですが 本人はこだわって
仕事が定年になっても わざわざ 出かけています。
珍しく 昨日はお土産を買ってきました。
漉し餡を米粉の側で包んでいますが 形から地元の人は 長饅頭と
呼んでいます。
もち米と違って米粉ですから 固くなりやすいのが 少し難でしょうか。
ここ二三日 私の地方も寒くなり 台所のストーブも 大活躍です。
薬缶や 鍋の煮物に活躍ですが 私の楽しみは 焼き芋。
アルミホイルに包んで 乗せておけば アッアッでホクホクの焼き芋の
出来上がりです。
ストーブが活躍するこの時期の 楽しみです。
昨日は 穴熊さんも 散髪に朝早くから出かけました。
最後の任地の仕事場の近くの 散髪屋さんです。
山登りを 趣味に ご夫婦で鋏を握って おられるのです。
薄い頭ですから どうでもいいようなものですが 本人はこだわって
仕事が定年になっても わざわざ 出かけています。
珍しく 昨日はお土産を買ってきました。
漉し餡を米粉の側で包んでいますが 形から地元の人は 長饅頭と
呼んでいます。
もち米と違って米粉ですから 固くなりやすいのが 少し難でしょうか。
ここ二三日 私の地方も寒くなり 台所のストーブも 大活躍です。
薬缶や 鍋の煮物に活躍ですが 私の楽しみは 焼き芋。
アルミホイルに包んで 乗せておけば アッアッでホクホクの焼き芋の
出来上がりです。
ストーブが活躍するこの時期の 楽しみです。