5月の連休に 逢った友達が宮崎市内のチキン南蛮が美味しいお店に 行列ができていた と話していました。
宮崎県の美味しいものも だんだん知られるようになったようです。
子供のころ この時期母のすり鉢を当たる音で目が覚めると 急いで目をこすりながら 起き出していました。
貧乏な我が家 いりこを炒り いりごま ピーナツをすり鉢で 当たりお豆腐 味噌を混ぜ 熱湯で伸ばし アツアツのご飯に かけて食べていました。
わざわざ 白身の魚を焼いて ほぐして入れるなどというのは 大人になって知りました。
丸い小さなちゃぶ台で 兄弟競って食べたあの麦飯の 冷や汁をかけたご飯 ふと 幼いころの 弟たちを思い出してしまいました。
畑に 昨年の大葉の種がこぼれて 沢山芽を出し始めました。
葉の裏に 大葉の香りの元がたくさんついているとか聞いたことがあります。 畑から直行の大葉ですから いい香りです。
今年初めての 冷や汁に 沢山入れました。
この冷や汁も私の県の 美味しいものの一つです。