12月11日(金)
今日は朝から道の駅へ行った。
▲ 道の駅・下仁田
信州佐久の実家へ行く時は、必ず通ったおなじみの道の駅。
▲ 売店の前にはこんなオブジェがあった。
そう、きょうは今、旬(しゅん)の下仁田ねぎを買いに来たのだ。
毎年、師走には恒例の買い物のひとつ。
▲ 各生産者の名前入りの袋が並ぶ
▲ 売り方の基準は全部統一されている
これ以外に贈答用の箱物も置いてある。
▲ 一応、選んで
▲ 我が家は、太めのねぎを4袋買った。
ちょうど昼頃。
下仁田から高崎へ走って
▲ そば処 梅の花 へ 午後1時過ぎ
JR高崎駅の近くにある。
ボクは数年前にスキーの帰りに来た。
信さん、またきたよ。
▲ お目当てはこれ
下仁田ねぎの天ぷら。
ツレに是非、味合わせたくて。
▲ 蕎麦は
そば五合。前回は一人だから半分にしてくれた。
▲ ぼっち盛り風のそば二人前とねぎの天ぷら
▲ deco さん、下仁田ねぎの天ぷらをじっくり観察、味わってくださいな。
ねぎは3cmぐらいの長さに輪切り。青い部分も混ぜて。
乾燥えびも少し混ぜて風味を出している。
ねぎは柔らかい、もちもち。
うん、うまいねえ。
で、これ、家でできる?
「できるわよお」
よしっ ♬
▲ 黒蜜かんてん付きで。さっぱりと。
これ、もっと食べたかったな(笑)。
▲ おいしゅうございました
前回はテーブルがずらりと並べてあって、人待ち状態だったが・・
はい、間引き席で、もう1時過ぎなので混んでません。
安心して食べれます。
(12時~3時のみ営業)
ねぎの5袋は、はいウッドデッキの上で、土を入れたプランターで保管してある。
▲ 土つきで保管すると、長持ちするとか。
あしたの夜は、すき焼き! 宣言が出た。
天ぷらもまた頼むね。