12月11日(金)
今日は朝から道の駅へ行った。
▲ 道の駅・下仁田
信州佐久の実家へ行く時は、必ず通ったおなじみの道の駅。
▲ 売店の前にはこんなオブジェがあった。
そう、きょうは今、旬(しゅん)の下仁田ねぎを買いに来たのだ。
毎年、師走には恒例の買い物のひとつ。
▲ 各生産者の名前入りの袋が並ぶ
▲ 売り方の基準は全部統一されている
これ以外に贈答用の箱物も置いてある。
▲ 一応、選んで
▲ 我が家は、太めのねぎを4袋買った。
ちょうど昼頃。
下仁田から高崎へ走って
▲ そば処 梅の花 へ 午後1時過ぎ
JR高崎駅の近くにある。
ボクは数年前にスキーの帰りに来た。
信さん、またきたよ。
▲ お目当てはこれ
下仁田ねぎの天ぷら。
ツレに是非、味合わせたくて。
▲ 蕎麦は
そば五合。前回は一人だから半分にしてくれた。
▲ ぼっち盛り風のそば二人前とねぎの天ぷら
▲ deco さん、下仁田ねぎの天ぷらをじっくり観察、味わってくださいな。
ねぎは3cmぐらいの長さに輪切り。青い部分も混ぜて。
乾燥えびも少し混ぜて風味を出している。
ねぎは柔らかい、もちもち。
うん、うまいねえ。
で、これ、家でできる?
「できるわよお」
よしっ ♬
▲ 黒蜜かんてん付きで。さっぱりと。
これ、もっと食べたかったな(笑)。
▲ おいしゅうございました
前回はテーブルがずらりと並べてあって、人待ち状態だったが・・
はい、間引き席で、もう1時過ぎなので混んでません。
安心して食べれます。
(12時~3時のみ営業)
ねぎの5袋は、はいウッドデッキの上で、土を入れたプランターで保管してある。
▲ 土つきで保管すると、長持ちするとか。
あしたの夜は、すき焼き! 宣言が出た。
天ぷらもまた頼むね。
梅の花と言えば大阪では豆腐の専門料理ですがそちらでは蕎麦なんですね、美味しそうです(^^♪
豆腐専門料理の「梅の花」、はこちらにも有りますよ。家内の好きな店です。この蕎麦屋の「梅の花」の店の壁には、「他の梅の花と当店は関係ありません」と張り紙がわざわざしてありました。さらに駐車場には「焼肉の『梅の花』の駐車場ではありません」と断わり書きがありました。それを見て、次は焼肉を食べたいなと思いましたが(笑)。
世の中はまだまだ知らないことばかり。
いつの日か食べてみたいものがまたできました😊
しましまさんは、素晴らしいお考えの方ですね。
私も前回食したときは「へーうまい」と思って帰りましたが、専属シェフにどう伝えていいのか分からず、今回手っ取り早く連れていきました(笑)。はい、輪切りで、単に粉を付ければそれなりに塊りに連結されるようです。ただ専属シェフが言うには、普通のネギでは食感は固くなると言ってました。
コメントありがとうございました。いつか試せるといいですね(^^)。
こんばんは。
「梅の花」で五合そばとネギ天ですか。
良いですねぇ 懐かしい。
高崎出張の際には、ほぼ必ずと云って良いほど行きました。
舞茸の天ぷらも良いのですが
やはりこの時期はネギ天でしょう
ああ 食べたくなってきた。
この週末には私も行きます(笑)
そうだったのですか。駅のすぐ近くですからね。前回12時頃に入った時は、会社員らしいお客さんが多かったですね。
>やはりこの時期はネギ天でしょう~
となりのねーちゃん達は、海老天!と注文する声が聞こえてきましたが(笑)。何も海老天をここに来てまで注文することはないのにと思いました。いや好き好きですが(笑)。二人で一つのネギ天の注文で、別々に注文すれば良かったかなと思いましたが、かなりボリュームがあって、蕎麦も気取らずボリュームがありますから、お腹いっぱいになって満足しましたよ。
>この週末には私も行きます(笑)
仕事でじゃないでしょうから、どうぞ奥様と楽しく(^^)。