2月20日(土)
家にいることが多くなると、関心は食べ物に向く。
久しぶりに、寿司を食べたくなった。
〇シロー とか 〇ら寿司とかは近所にある。簡単に色々食べれて好きなのだが、まだボックスに座って食べる気にはなれない。
じゃ、魚屋へ寿司を買いにいこう。
▲ 新潟・寺泊港から直送が謳い文句の角上(かくじょう)へ。
ボクの住んでいるところは田舎だが、コストコやらアウトレットの他、こんな直送魚専門店もあって、生活しやすい・・とは家内の弁。
▲ 10貫セット 1200円 X 2
まずはこれをゲットで、ランチに。
美味しかった。これで当面寿司はいいや。
それに、あった、あった。
▲ 銀だら西京焼き弁当 680円
先日、いつも読んでいるキャンカー・ブロガーさんが、激賞していたお弁当。
じゃあ、これも買ってみようかな。
「ほんとに、夕食もこれでいいの?」 なんとなく疑い深げに、しかし(手間が省けてか)嬉しそうに家内は尋ねた。
「ああ、これでいいよ。最近、サカナ食べていないし」
て、ことで二つお買い上げ。
▲ 付けたしは、左上からホタテ天ぷら、ヒジキ、海老チリソース。
西京漬け銀だらは、最近買ったパナソニック・Bistro で、食べる前にスチーム・チンしたからもあって、ホカホカ、ふかふかで美味しく、食べ応えがあった。
コロナ禍での食生活は、好きなモノの指名買いで変化をつければ、外食しなくとも結構満足するということか。いやいや語弊がある。家内にはレシピを見ての新作発表品も、もちろん感謝、満足しています。
それにお値打ち‼️近くにこんな店が欲しいです😊
我が家も近くに小平店があって、たまに行きます。先日も娘のリクエストで色々な種類を柵で買って手巻き寿司をしましたが、とても満足でした。
僕は魚が大好きなのですが(生でも焼いたり煮たりしても)、若手はやっぱり肉が良いようで、なかなか魚にならないので、たまに手巻き寿司とかになりますと嬉しいのです。(肉も大好きです)
外食と違って、結構買っても値段が然程にならないので、ちょっと贅沢できる気がしますよね♪
>値段が然程にならないので、ちょっと贅沢できる気がしますよね♪ ~
我々のように内陸に住んでいる者には、新鮮な生魚を食べれるというのはプチ贅沢感がありますよね。海に行けば鮮度がもっと上がるのでしょうが、私なんかはそこまでの違いが分かると思いませんので、角上の手軽さで十分満足です(^^)。