アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

普通にしていれることの幸せ

2011年02月13日 | 食べること
ツレの障害によって
それまで当たり前に出来ていたことのハードルが高くなってしまい
一緒の外出をためらうことも多々あります。
だからこそ、出掛けた時に出会った方の親切には敏感になります。

昨晩は夕飯の時間ぎりぎりまで働いてしまったので
さすがにヘロヘロになりました
出掛けるのにも勇気がいるな・・・とは思いましたが
思い切って駅前の焼き鳥屋さん「けむり」に二人で向かいました。

タクシーは何時もの「三和八洲交通」さん
此処の運転手さんはみなさん優しいです。
昨晩も停車した所がツレにとって少々危ない位置だったので
運転手さんがドア側に立ってくれて
ふらついてしまったツレをすかさず支えてくれ
段差を無事に越えることができました

「けむり」のスタッフさんもみなさん優しいので
心からくつろぐことが出来てホッとしました。
今朝もゆっくり出来たので、元気復活~

早速、お昼は
ツレの喜ぶ「レーズン米粉パン」を焼きました


このメニューに挑戦するのは実は2回目ですが
一度目は寝不足気味の夜に作り
米粉の分量を多めにしたところにもってきて
強力粉と思って入れてしまった薄力粉に気がついたのは
練り上げた頃だったので
「あり~嫌にベタベタしていて、ふっくらしないな??」と思って
ハッ!!としましたが後の祭り

その時は発酵時間を多めにしても余り膨らまないパンになってしまいました。
味は美味しかったと思うのですが~

今日の分量は
強力粉:335g
米粉:145g
無塩バター:15g
砂糖:25g
深層塩:7g
牛乳:300ml
ドライイースト:7g
スキムミルク:10g
(これは入れなくても良いと思うのですが
冷蔵庫にあったので使ってしまった)

ホームベーカリーのスイッチを入れ練り上げだけして取り出して
レーズン100gを入れ込み
今度はクッキングシートの上に丸めて乗せ
別分量の強力粉を振りかけて
(こうするとふっくらするらしい)
電子レンジで余熱25分している時間に
ツレを散歩に連れ出し
帰宅してから
190度で25分焼き出来上がり
今回はシットリふっくらパンになりました

オーバーワークになっても
直ぐに元気を回復できるのもニワライフのお陰と感謝しています


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