アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

蒸しハム

2013年11月03日 | 食べること
食品の偽装問題

発覚したのはごく一部で
いろんな所で
しているのかも~

と思うと

これからも
出来るだけ手作りしていこう!と
力がはいります

そんなわけで
以前から作ってみたかったハムに挑戦

500gのロースと書いてあったけれど
三枚肉で作ってみました

これに
コリアンダー 小さじ半分
シナモンパウダー 小さじ半分
深層塩 大さじ1と半
コショウ たっぷりめで下味をつけ

ローリエ2枚と一緒に
密封容器にいれて
冷蔵庫で3日ねかす

取り出して
すりこぎなどで良く叩いて肉質を柔らかくして
室温にもどしておく

蓋のできる耐熱容器にいれて
蒸気のあがった蒸し器にいれ30分

上下をひっくり返して
もう30分
竹串をさして赤い汁が出てこなければ
火を止め余熱で冷まして出来上がり

なかなか美味しい

今夜は厚く切ってサンチュでまいて
焼酎のお湯割り♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿