
食品の偽装問題
発覚したのはごく一部で
いろんな所で
しているのかも~

と思うと
これからも
出来るだけ手作りしていこう!と
力がはいります

そんなわけで
以前から作ってみたかったハムに挑戦
500gのロースと書いてあったけれど
三枚肉で作ってみました
これに
コリアンダー 小さじ半分
シナモンパウダー 小さじ半分
深層塩 大さじ1と半
コショウ たっぷりめで下味をつけ
ローリエ2枚と一緒に
密封容器にいれて
冷蔵庫で3日ねかす
取り出して
すりこぎなどで良く叩いて肉質を柔らかくして
室温にもどしておく
蓋のできる耐熱容器にいれて
蒸気のあがった蒸し器にいれ30分
上下をひっくり返して
もう30分
竹串をさして赤い汁が出てこなければ
火を止め余熱で冷まして出来上がり
なかなか美味しい
今夜は厚く切ってサンチュでまいて
焼酎のお湯割り♪

発覚したのはごく一部で
いろんな所で
しているのかも~


と思うと
これからも
出来るだけ手作りしていこう!と
力がはいります


そんなわけで
以前から作ってみたかったハムに挑戦

500gのロースと書いてあったけれど
三枚肉で作ってみました
これに
コリアンダー 小さじ半分
シナモンパウダー 小さじ半分
深層塩 大さじ1と半
コショウ たっぷりめで下味をつけ
ローリエ2枚と一緒に
密封容器にいれて
冷蔵庫で3日ねかす
取り出して
すりこぎなどで良く叩いて肉質を柔らかくして
室温にもどしておく
蓋のできる耐熱容器にいれて
蒸気のあがった蒸し器にいれ30分
上下をひっくり返して
もう30分
竹串をさして赤い汁が出てこなければ
火を止め余熱で冷まして出来上がり

なかなか美味しい

今夜は厚く切ってサンチュでまいて
焼酎のお湯割り♪
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