アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

煮なます

2017年12月30日 | 食べること
朝イチで紹介していたこれをアレンジして
今回のおせち料理の一品はこれ

大根と人参を千切りして塩をまぶしておく

戻した干し椎茸は千切り
油抜きした油揚げも千切り


出汁 カップ2分の1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ3分の1
しょうゆ小さじ1
で椎茸と油揚げを煮る
汁気がなくなったら火を止めてさます

ごま(白)大さじ2
ピーナッツのきな粉 大さじ2
ゆずの搾り汁 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2分の1
を混ぜて
椎茸と油揚げをいれる

大根と人参はサッと洗ってから
ギュッと絞ってから入れて混ぜて出来上がり




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰 (たえ)
2017-12-31 00:19:07
毎日が超特急で過ぎて、クリスマスも過ぎ、明日は新年
お世話になりました
姉の急死から1年、愛猫の白血病からのリンパ腫発症から間も無く4ヶ月、昨日寛解と診断されました
来年はもう少しゆっくり進みたいです。
来年もよろしくお願い致します
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2018-01-02 14:00:53
たえちゃん、
お正月はのんびり出来ておられるのでしょうか?

猫ちゃん寛解って凄いです~
たえちゃんの手厚い看護のお陰ですね

こちらこそ
今年も宜しくお願いいたします
返信する

コメントを投稿