アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

蒸し鯛とアーモンドダレのサラダ

2012年06月02日 | 食べること
朝イチレシピから
「アーモンドダレ」を少しアレンジしました

アーモンド   150g
オリーブオイル 150ml
醤油      小さじ半分
おろし生姜   一かけ分
深層塩     小さじ1

素焼きアーモンドをビニール袋に入れて
叩きつぶす
これを保存容器に入れて
他の材料も入れ混ぜて出来上がり

先日
朝イチを慌ただしく、ながら見して
歯医者に行った水曜日

治療が終わってから立ち寄った西荻の八百屋さん

殻つきのアーモンドを発見!

これで作れと言われた気がして
買い物籠へ・・

すると
レジのオバチャンが
「朝イチでやっていたよね~」と
話しが盛り上がり帰宅

で今夜
殻剥きしてタレを作り
サラダのドレッシングと
蒸し料理のタレに使用

サラダは
乱切りのキュウリを深層塩で塩もみ
トマトは湯むきして半月に
ブロッコリーはトマトの残り湯で茹でて
食べる直前にアーモンドダレをかけて食べました

中々美味しいサラダになりましたが
蒸し料理のタレにした方がもっと美味しい

尾頭付きの鯛に深層塩を振り
ジャガ芋と人参も添えて蒸す

熱々の具に
ツブツブが残っているアーモンドダレがピッタリで美味しい~
私はパクパク完食!
ツレはイマイチ・・・

アーモンドの粒が鯛の骨だと思っていたのだそうです~
ツレ「もしや、これって?」と
途中でアーモンドと気がつき
ツレもパクパク完食~


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