土鍋やさんのレシピから作るようになって3年のこれ
今年も友人宅になった柚子をどっさり分けて頂き
良く洗って乾かす
横半分に切る
タネを取り除き
瓶に入れていく
今年は小ぶりだったので全体で40個ほどの中
半量の20個を瓶にいれ
残りの半量は種を除いてから
ギュッと一絞りしてから瓶にいれ
昆布2本と
鰹節500gをギュウギュウに詰め込み
醤油1,8Lを流し込む
蓋を閉めたら仕込み完了!
あとは
一か月ほど天地返しを繰り返し
3か月でポン酢の完成
ポン酢も美味しいけれど
漬かった柚子が
一年経っても美味しい薬味として様々な料理に役立っています
今年も友人宅になった柚子をどっさり分けて頂き
良く洗って乾かす
横半分に切る
タネを取り除き
瓶に入れていく
今年は小ぶりだったので全体で40個ほどの中
半量の20個を瓶にいれ
残りの半量は種を除いてから
ギュッと一絞りしてから瓶にいれ
昆布2本と
鰹節500gをギュウギュウに詰め込み
醤油1,8Lを流し込む
蓋を閉めたら仕込み完了!
あとは
一か月ほど天地返しを繰り返し
3か月でポン酢の完成
ポン酢も美味しいけれど
漬かった柚子が
一年経っても美味しい薬味として様々な料理に役立っています
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