アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ポン酢の仕込み完了!

2013年12月01日 | 食べること
土鍋やさんのレシピから作るようになって3年のこれ

今年も友人宅になった柚子をどっさり分けて頂き
良く洗って乾かす

横半分に切る
タネを取り除き
瓶に入れていく

今年は小ぶりだったので全体で40個ほどの中
半量の20個を瓶にいれ

残りの半量は種を除いてから
ギュッと一絞りしてから瓶にいれ

昆布2本と
鰹節500gをギュウギュウに詰め込み
醤油1,8Lを流し込む
蓋を閉めたら仕込み完了!

あとは
一か月ほど天地返しを繰り返し
3か月でポン酢の完成

ポン酢も美味しいけれど
漬かった柚子が
一年経っても美味しい薬味として様々な料理に役立っています


最新の画像もっと見る

コメントを投稿