大鍋一杯に作ったおでん
ツレ「今夜のおでんは美味しいね」
今夜もでしょ
ツレ「あ、うん・・
で、これ、どこのだね?」
西友のネットスーパーのおでんだね
ツレ「旨いだね、だね」
そうね
ツレ「どうして、そーだねって言わないの」
へっ??
ツレ
「だから~
だね、だねって繋げたんだから
そーダネ!って答えなくちゃ駄目だね」
. . . 本文を読む
ヘルパーさんにお風呂に入れて頂く
と言っても私は見守り程度で
自分で入浴
その後ツレが
入れて頂く
ホカホカ気分でベッドに横たわる♪
ツレとヘルパーさんの会話を耳にして
手帳の整理などをしていると
ツレがへルパーさんに伴われ
腰にオレンジのバスタオルを巻いて出てきたのを目撃
色白のツレに
妙に似合ったオレンジ・・(^^ゞ
ギャハハ!と笑う
すると
笑った位じゃ痛まなかった腰が久々に . . . 本文を読む
塩麹に漬けてもらった鶏モモ肉50g
そぎ切りして
1センチの厚さの玉葱と一緒に
出汁でサッと煮る
味付けは薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
鶏肉の色が変わったら
溶き卵と三つ葉を入れて
蓋をして一分で、出来上がり
ツレは丼ものは
余り好きではないので
別皿にもって出したら
見かけないものには
手を出さないので、他のおかずでご飯を食べている
かなりお腹が一杯の頃に
「これ、なぁにぃ? . . . 本文を読む
ビール党の私が飲まないので
今夜は、
たくさんあるビールを使ったこれ♪
キドニービーンズを沸騰したお湯に入れ
一時間以上かけて戻しておく
タマネギ 2個をスライスして
油をひいたフライパンでザッと炒める
1センチほどになる水を入れて
全体に火を通すと
飴色の玉葱が半分の時間で出来ます
ニンニクをスライス
ミカンの皮半個分を良く洗ってみじん切り
ドライトマトは粗みじん切りする
. . . 本文を読む
先日の朝イチはかつお特集
井桁さんのこれが美味しそうで
食べたくなりました
・かつお(刺身用:腹側)・・・200グラム
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・紹興酒・・・小さじ2
・ねぎ(青い部分)・・・2分の1本
・しょうが・・・1かけ
・ホワジャオ(粒)・・・小さじ1
・かたくり粉・・・適量
・サラダ油・・・大さじ2
・もやし・・・70グラム
・細ねぎ(小口切り)・・ . . . 本文を読む