今夜は休肝日ではないけれど
豆カレーが食べたくなる
朝、紫花豆300gを熱湯に浸しておく
鶏手羽5個は深層塩をまぶして冷蔵庫で保管
夕方
鶏手羽を圧力鍋に並べて皮に焼きをつけ
戻し汁ごと豆を入れて
玉葱一個分
人参一本分を一口サイズにして入れ
蓋をして圧をあげる
高圧になってから弱火にして15分煮て
火を止める
減圧したら蓋を取り
カレール-とガラムマサラを入れて
かき混ぜ
ルーを溶かす . . . 本文を読む
昼食時にのど自慢を見る
今回は北海道稚内市
91歳のお爺さまが
朗々と歌われ
ツレ「91歳か・・
若いなぁ~」と感嘆する
お肌の色つやもいいね♪
ツレ「海風のお陰かな?
絶対に91だってわっかんないね」
うん、そうだね
ツレ、私を横目で見る
「おれね、シャレ言ってね
それで、相手が笑うかどうかで
相手の若さをはかるのよ
おまえ、わっかんなかったろう
年取ったねぇ~」としみじみ . . . 本文を読む
春キャベツの葉4枚を洗って芯を取り除き
2センチ角になるようにザックリ切っておく
ネギ15センチは荒くみじん切りしておく
ソース50mlとケチャップ50mlを合わせて
小鍋にいれ火を通しておく
卵2個の黄身と白身を分ける
薄力粉カップ1と
食品用の重曹小さじ3分の1を振るっておく
白身を白くなるまで泡立てる
黄身をほぐして
水200mlと、深層塩一つまみを混ぜておく
ボウルにキャベツ . . . 本文を読む
張り切って料理しようと思ったのに
作ったものは、あっさり料理
サラダ玉葱という種類の玉葱を買っておいたので
これの芯を切り取り
6つ切りして電子レンジでチン
粗熱が取れたら
小鉢に盛って
酢味噌をかけたら出来上がり
疲れている時はこんな料理が一番美味しい
ツレも「これなぁにぃ?
甘くて美味しいね♪
これなら
明日はスライスしたままで
おかかだけでも良いよね
旨そうで今から楽しみ」と喜ぶ . . . 本文を読む
今週は仕事とお稽古などで
猛烈忙しい私
この腰がもってくれるか不安でしたが
今日で一区切り
後は26日のお稽古が無事に終われば
一息つけるので
それまでの辛抱
それを過ぎたら
手の込んだお料理も出来るかな~
. . . 本文を読む