アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

休肝日じゃないカレー

2016年04月25日 | 食べること
今夜は休肝日ではないけれど 豆カレーが食べたくなる 朝、紫花豆300gを熱湯に浸しておく 鶏手羽5個は深層塩をまぶして冷蔵庫で保管 夕方 鶏手羽を圧力鍋に並べて皮に焼きをつけ 戻し汁ごと豆を入れて 玉葱一個分 人参一本分を一口サイズにして入れ 蓋をして圧をあげる 高圧になってから弱火にして15分煮て 火を止める 減圧したら蓋を取り カレール-とガラムマサラを入れて かき混ぜ ルーを溶かす . . . 本文を読む

お前も年取ったね・・

2016年04月24日 | ツレの介護
昼食時にのど自慢を見る 今回は北海道稚内市 91歳のお爺さまが 朗々と歌われ ツレ「91歳か・・ 若いなぁ~」と感嘆する お肌の色つやもいいね♪ ツレ「海風のお陰かな? 絶対に91だってわっかんないね」 うん、そうだね ツレ、私を横目で見る 「おれね、シャレ言ってね それで、相手が笑うかどうかで 相手の若さをはかるのよ おまえ、わっかんなかったろう 年取ったねぇ~」としみじみ . . . 本文を読む

春キャベツのお好み焼き

2016年04月24日 | 食べること
春キャベツの葉4枚を洗って芯を取り除き 2センチ角になるようにザックリ切っておく ネギ15センチは荒くみじん切りしておく ソース50mlとケチャップ50mlを合わせて 小鍋にいれ火を通しておく 卵2個の黄身と白身を分ける 薄力粉カップ1と 食品用の重曹小さじ3分の1を振るっておく 白身を白くなるまで泡立てる 黄身をほぐして 水200mlと、深層塩一つまみを混ぜておく ボウルにキャベツ . . . 本文を読む

サラダ玉葱のぬた

2016年04月23日 | 食べること
張り切って料理しようと思ったのに 作ったものは、あっさり料理 サラダ玉葱という種類の玉葱を買っておいたので これの芯を切り取り 6つ切りして電子レンジでチン 粗熱が取れたら 小鉢に盛って 酢味噌をかけたら出来上がり 疲れている時はこんな料理が一番美味しい ツレも「これなぁにぃ? 甘くて美味しいね♪ これなら 明日はスライスしたままで おかかだけでも良いよね 旨そうで今から楽しみ」と喜ぶ . . . 本文を読む