農家さんで買ってきた蕗
手で皮をむいて塩で板ずりをする
葉は良く洗っておく
蕗の茎は鍋に入る大きさに切って
サッと茹でる
葉もサッと茹でる
茎は3センチに切る
出汁を入れた鍋にいれ
薄口醤油とみりん
椰子の砂糖で10分ほど煮る
油抜きした油揚げを細めの短冊に切って
茎の鍋に入れ
サッと煮て後は余熱で仕上げて1品出来上がり
葉はギッと絞って
細かく切る
油を引いたフライパンに入れて
サ . . . 本文を読む
採れたてを茹でてあるタケノコを頂いたので
早速調理♪
ワカメを戻して一口大に切っておく
タケノコも一口大に切る
タケノコを出汁と
通常の煮物用の味付けで煮て
ワカメを入れたら直ぐに火を止め一品出来上がり
塩麹に漬けた鶏肉を一口大よりも小さめに切る
鍋に入れて焼きをつける
一口大に切ったタケノコと
ジャガ芋を入れて
薄口醤油・みりん・椰子の砂糖・酒で煮て
もう一品の出来上がり . . . 本文を読む
お向かいのT君11歳
彼のIT教育のお手伝いにツレが参加することになり
T君の家にツレが初訪問
日頃のT君は我が町の障害者支援学級に登校
此処ではリハビリもするので
勉強に割ける時間は限られる
なのでパソコンとは無縁のカリキュラム
たまたまT君は手術が必要になり
その為の入院病院に隣接している学校に登校して
ITに触れ
ご両親の要望もあり
ツレの出番となった
倒れてからは初めての
他家の訪 . . . 本文を読む
鯛の切り身を塩麹に漬けて2日
これを焼いて出来上がり
皮も香ばしくて
なかなか、美味しい
我が家にいれて
3食を食べることができる
お風呂にも入れる生活
これが、どんなに有り難いことかと
しみじみ思う
今の自分に何ができるか
そんなことも考えて感謝の念を深くする . . . 本文を読む
買い物に出たくない日だったので
冷蔵庫にあるもので、今夜はこれ
トマト2個は湯むきして
1センチの厚さにする
オリーブオイル大さじ1
柚子醤油 小さじ1
深層塩 小さじ4分の1
酢 大さじ1を合わせて
新タマネギ半個分をスライスして和える
ジャコ100g
ニンニク 一かけをスライスして
フライパンで炒める
ジャコとニンニクがきつね色になったら火を止める
トマトをお皿に盛り
新タマネギを乗 . . . 本文を読む