魚屋さんで見つけたゲソ
5ハイ分で130円
一昨日はゲソだけで里芋を煮て
今日は
耳だけで大根を煮る
どちらも旨味が出て美味しい~ . . . 本文を読む
暮れに買っておいたゆり根
時折
茶碗蒸しに使ってきたけれど
そろそろ使い切ってしまおうと、今夜はこれ
油抜きして半分にした油揚げ
笹がきゴボウ
千切り人参、小間切れ牛肉、刻んだ白滝をボウルに入れて
醤油と酒で下味をつけて
ゆり根も入れて混ぜる
油揚げにつめて
干瓢でとじる
鍋に並べて
出汁・みりん・砂糖・醤油で味付けして
コトコト30分煮て後は余熱で仕上げて出来上がり . . . 本文を読む
ぬか漬けのキュウリが漬かりすぎてしまったので
薄切りしてサッと水にさらしてキツく絞る
ネギと赤ピーマンを大きめのサイの目にカットして
全部の野菜を炒め
冷やご飯を入れてザッと炒め
醤油を垂らしてさっくり混ぜて出来上がり
酸味がほどよくて
キュウリのシャキシャキ感がおいし~い
. . . 本文を読む