アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ゴーヤチャンプル

2017年09月16日 | 食べること
娘のお土産にもらったゴーヤ 折角の採れたてなので昨晩はこれにする わたを取り除いて 1センチに切ってさっと茹でこぼす 豚肉に酒と塩で下味をつけておく 卵にも塩を混ぜて溶いておく 木綿豆腐は手でちぎる 玉葱はスライスしておく 中華鍋に油を入れて 豚肉を炒め玉葱を炒めゴーヤも入れて ザッと炒めて豆腐を入れて塩と少しの醤油で味付け 溶き卵を入れて ざっくり混ぜて ゴマ油を鍋肌からかけて一混ぜし . . . 本文を読む

玉葱のペースト

2017年09月14日 | 食べること
つわり中の娘が来るので 食べやすい麺類と決めて昼食は ジャジャ麺にする 玉葱は油を入れないフライパンに入れて 水で蒸し焼きして飴色に近くなるまで火を通す ここで 一さじ別な小鍋に入れて水を足して コトコト煮詰めて 片栗粉でとろみをつけて 孫の離乳食にする 娘が昼食にジャジャ麺を完食~ 2時頃嫁ちゃんと孫が来て この子が離乳食を完食~ バアチャンは みんなが喜んで嬉しい . . . 本文を読む

ワカサギのバジルソルトかけ

2017年09月10日 | 食べること
ワカサギに唐揚げ粉をまぶして15分置いて カラリと揚げる お皿に盛って 自家製バジルソルトをかけて出来上がり バジルソルトは 葉を乾燥させてから塩と混ぜて 香りが塩に移るまで1日置いて ミキサーで粉末にして容器につめたもの これがあると 目玉焼きでも一ランクアップした美味しいものになるので 一年中重宝します プランターのバジルも摘み時 そろそろ収穫して今期のソルトを作くろうかな . . . 本文を読む

サンマの皇帝煮

2017年09月05日 | 食べること
今年はサンマが高いので作れないと諦めていたこれ 歯医者さんの帰路 大型店に立ち寄ると北海道サンマが 128円 9尾買って 3尾は塩焼き用にして 残りの6尾 筒切りしてワタをぬいて 水・酒・酢・醤油・砂糖・ゴマ油・八角・唐辛子で味付けして ネギの青い部位と生姜をひいた圧力鍋にいれ 圧を上げてから弱火で30分煮て出来上がり 添えたパクチーにぴったりで 美味しい~ ツレも満足げに 「これ、美 . . . 本文を読む