娘のお土産にもらったゴーヤ
折角の採れたてなので昨晩はこれにする
わたを取り除いて
1センチに切ってさっと茹でこぼす
豚肉に酒と塩で下味をつけておく
卵にも塩を混ぜて溶いておく
木綿豆腐は手でちぎる
玉葱はスライスしておく
中華鍋に油を入れて
豚肉を炒め玉葱を炒めゴーヤも入れて
ザッと炒めて豆腐を入れて塩と少しの醤油で味付け
溶き卵を入れて
ざっくり混ぜて
ゴマ油を鍋肌からかけて一混ぜし . . . 本文を読む
つわり中の娘が来るので
食べやすい麺類と決めて昼食は
ジャジャ麺にする
玉葱は油を入れないフライパンに入れて
水で蒸し焼きして飴色に近くなるまで火を通す
ここで
一さじ別な小鍋に入れて水を足して
コトコト煮詰めて
片栗粉でとろみをつけて
孫の離乳食にする
娘が昼食にジャジャ麺を完食~
2時頃嫁ちゃんと孫が来て
この子が離乳食を完食~
バアチャンは
みんなが喜んで嬉しい . . . 本文を読む
ワカサギに唐揚げ粉をまぶして15分置いて
カラリと揚げる
お皿に盛って
自家製バジルソルトをかけて出来上がり
バジルソルトは
葉を乾燥させてから塩と混ぜて
香りが塩に移るまで1日置いて
ミキサーで粉末にして容器につめたもの
これがあると
目玉焼きでも一ランクアップした美味しいものになるので
一年中重宝します
プランターのバジルも摘み時
そろそろ収穫して今期のソルトを作くろうかな
. . . 本文を読む
今年はサンマが高いので作れないと諦めていたこれ
歯医者さんの帰路
大型店に立ち寄ると北海道サンマが
128円
9尾買って
3尾は塩焼き用にして
残りの6尾
筒切りしてワタをぬいて
水・酒・酢・醤油・砂糖・ゴマ油・八角・唐辛子で味付けして
ネギの青い部位と生姜をひいた圧力鍋にいれ
圧を上げてから弱火で30分煮て出来上がり
添えたパクチーにぴったりで
美味しい~
ツレも満足げに
「これ、美 . . . 本文を読む
本で見かけて
一度は作ってみたいと思い
今回は、本の通りに挑戦した手提げ
何枚もの布を重ねてから縫い
切れ目を入れ
洗って起毛させてから
バッグに仕立てる
下に重ねた布により
全く違う印象になるのが面白い
色々試して
自分なりの工夫も考えてみたいとワクワク
. . . 本文を読む