目白通り商店街に在る蕎麦屋です。数年前から1度行ってみたいと思いながら縁がありませんでした。場所は目白通り沿いの下落合です。
今日は縁がありました。まだ営業中でした。
こんな屋号、「つづらそバ」です。
大きな店舗です。流行っていそうです。
店の正面奥に通されました。立派な造りです。蕎麦屋ではいつも「せいろ」を注文します。その店の蕎麦の味がよく分かります。注文しかけて、メニューの下の方で目が止まりました。
「つぼそば」とあります。ひらがなで、です。初めて訪れる店です。興味本位で注文しました。出てきたのがこれです。なるほど、「壺蕎麦」ですね。
先ず注意されます。「壺を傾けて覗き込まないで下さい。よくツユを零す人が居ます」注意深く真上に持ち上げて、混乱しないように元あった具材の側に置きました。また注意されます。「どれから召し上がられても結構ですが、カレーだけは最後に召し上がって下さい。口の中が全部カレー味になってしまいます」そして、「1度に、全ての蕎麦にツユを掛けないで下さい。蕎麦が伸びてしまいます」
なるほど、要領が分かりました。これから食べることにしました。具材は山菜で、ツユは大根おろしです。面白い!美味い!けど、ちょっと蕎麦の喉越しが悪い。でも面白さが勝ります。
次は椎茸の具で、とろろ蕎麦です。蕎麦に椎茸を乗っけて、壺のツユを掛けます。
こうなりました。とろろ蕎麦です。
次は見たとおり、天ぷら蕎麦です。
そして次の具材はうずら卵です。
ツユは、ワサビです。卵をかき混ぜて食べます。面白くて箸が止まりません。
そして最後に、薬味のネギです。
カレー蕎麦に乗せます。
完食しました。面白しろさに夢中で食べました。満腹満足です。容器を元に戻して改めて膳を眺めました。確かに、壺を蓋のようにパカッって開けたくなります。ツユをこぼしますね。
次回も行って、他のメニューも試してみたい、と思いました。
これは面白い! 興味深いですね。
私も下落合なら自転車で行けそう…
今度伺ってみます。
情報ありがとうございました♫
つぼそばの他にもわんこそばとか楽しそうなメニューが有りました。
食べられたら結果を教えて下さい。
店員さんも親切ですよ。
また行きたいと思っています。
機会があればのりさんも食べてみてください。お勧めです。
私も何度目かに入りました。是非行ってください。
面白い蕎麦です。
他にもメニューに、ワンコ蕎麦もあったように思います。