荒川三歩

東京下町を自転車で散策しています。

「つづらそバ」の「つぼそば」

2023年09月09日 | 散文

目白通り商店街に在る蕎麦屋です。数年前から1度行ってみたいと思いながら縁がありませんでした。場所は目白通り沿いの下落合です。

 

今日は縁がありました。まだ営業中でした。

 

こんな屋号、「つづらそバ」です。

 

大きな店舗です。流行っていそうです。

 

店の正面奥に通されました。立派な造りです。蕎麦屋ではいつも「せいろ」を注文します。その店の蕎麦の味がよく分かります。注文しかけて、メニューの下の方で目が止まりました。

 

「つぼそば」とあります。ひらがなで、です。初めて訪れる店です。興味本位で注文しました。出てきたのがこれです。なるほど、「壺蕎麦」ですね。

 

先ず注意されます。「壺を傾けて覗き込まないで下さい。よくツユを零す人が居ます」注意深く真上に持ち上げて、混乱しないように元あった具材の側に置きました。また注意されます。「どれから召し上がられても結構ですが、カレーだけは最後に召し上がって下さい。口の中が全部カレー味になってしまいます」そして、「1度に、全ての蕎麦にツユを掛けないで下さい。蕎麦が伸びてしまいます」

 

なるほど、要領が分かりました。これから食べることにしました。具材は山菜で、ツユは大根おろしです。面白い!美味い!けど、ちょっと蕎麦の喉越しが悪い。でも面白さが勝ります。

 

 

次は椎茸の具で、とろろ蕎麦です。蕎麦に椎茸を乗っけて、壺のツユを掛けます。

 

こうなりました。とろろ蕎麦です。

 

次は見たとおり、天ぷら蕎麦です。

 

 

そして次の具材はうずら卵です。

 

ツユは、ワサビです。卵をかき混ぜて食べます。面白くて箸が止まりません。

 

そして最後に、薬味のネギです。

 

カレー蕎麦に乗せます。

 

完食しました。面白しろさに夢中で食べました。満腹満足です。容器を元に戻して改めて膳を眺めました。確かに、壺を蓋のようにパカッって開けたくなります。ツユをこぼしますね。

次回も行って、他のメニューも試してみたい、と思いました。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チョコ)
2023-09-09 07:27:31
ワクワクしながら読みました!
これは面白い! 興味深いですね。
私も下落合なら自転車で行けそう…
今度伺ってみます。
情報ありがとうございました♫
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おはようございます(^^♪ (のり)
2023-09-09 09:22:10
つぼそばですか~~ 初めて知りました。 三歩さんならずとも、興味津々夢中で食べてしまいそうです(^_-) 面白いけれど・・・おそばののど越しががチョッと悪い・・・ それは残念でしたが、お楽しみ頂けたようで良かったです
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チョコさん (荒川三歩)
2023-09-09 09:26:32
是非行って下さい。
つぼそばの他にもわんこそばとか楽しそうなメニューが有りました。
食べられたら結果を教えて下さい。
店員さんも親切ですよ。
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のりさん (荒川三歩)
2023-09-09 09:29:32
楽しくて美味しい蕎麦でした。
また行きたいと思っています。
機会があればのりさんも食べてみてください。お勧めです。
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Unknown (Unknown)
2024-09-28 20:21:53
何十年も前から前を通って気になっていた店です。背中を押された気持ちでいってみたいと思います!ツボそばおいしそう!
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Unknown さん (荒川三歩)
2024-09-29 18:38:19
そうなんですか。気になる店でしょう?
私も何度目かに入りました。是非行ってください。
面白い蕎麦です。
他にもメニューに、ワンコ蕎麦もあったように思います。
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