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正月7日
古来、1年の無病息災を願い七草粥を食す
筆者も数十年ぶりに七草粥を味わい食べる(上の写真)
7日の昼、石嶋いちご園(弊ブログ2015年10月31日)で賞味
干瓢の卵とじ、キンピラゴボウ、昆布巻き、ビールなどといっしょに
味、香り、舌ざわり、歯ざわり、すべて良し満足でした
粥の具材は次の野菜と餅
ペンペングサ、セリ、ダイコン、ネギ、ゴボウ、ニンジン、サトイモ、ホウレンソウ
ペンペングサは父上が田んぼの畦(機械を入れる道)で摘む
購入具材でなく、摘み草や自家産品の利用が素晴らしい
妻の分まで持たせてくださる
石嶋家の皆様のご厚意にあらためて感謝します
ありがとうございました
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2016年01月07日 撮影地:栃木県下野市
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