写真1 むく・剥く
写真2 きる・切る
写真3 ほす・干す
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カンピョウ造り、夏の朝飯前
まずカンピョウムキ(写真1)
午前2時~3時に始まる(注1)
ユウガオの果実・フクベを剝く
表皮と果肉を剥く(注2)
次にカンピョウ切り
勢いよく飛び出す紐状カンピョウ
それを竹竿に掛け吊るし
切り揃える(写真2・注3)
使うのは包丁
朝飯前の最後はカンピョウ干し
長さ揃うカンピョウ、純白
ビニールハウスの中(注4)
掛け吊るされ天日干し
下からは重油バーナーの熱風
3日ほどで乾き飴茶色
夾雑物等を除去され、干瓢になる
予冷庫や倉庫に眠り、販売を待つ
相場の声で目覚める
今13日09:05、朝の点滴始まる
抗生剤の小袋、一個下がる
本日は連休明け、担当医診察あり
注1 フクベの数、気象等により、作業の開始・終了時刻は異なる
注2 弊ブログ2018年08月29日・同月31日
注3 弊ブログ2018年09月06日
注4 弊ブログ2018年08月06日
執筆・撮影者:有馬洋太郎
撮影日:写真1・写真2;2018年08月10日 写真3;同月05日
撮影地:栃木県下野市
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