おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

妻 アクマキをつくる

2022年11月24日 05時49分32秒 | グルメ

2022年11月05日



2022年11月09日



2022年11月11日


 鹿児島の亡き母が遺した木灰
 これを布で濾し汁をとる
 この木灰汁をアクと呼ぶ
 もち米をアクに一晩浸す
 孟宗竹の皮を水に浸す
 もち米を水切りし
 孟宗竹の皮に詰め
 裂いたシュロの葉で縛る
 これを水で薄めたアクに入れ
 もち米が飴色になる迄煮る
 数時間かかる

 10月28日に10本つくる(注1)
 きな粉にまぶし味わう
 上記のように日保ちの餅菓子
 関ヶ原合戦の兵糧
 端午の節句の郷土菓子

 注1 アクマキつくり:弊ブログ2015年03月15日2013年05月19日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:上記
 撮影地:埼玉県久喜市

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