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写真1 自走式果樹作業台車(クレーン先端に作業台)で柿もぎの経営主(旦那様)
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写真2 里山の段々畑に柿を植栽、いわば段々柿畑
斜面急傾斜農道の上方で経営主(旦那様)が柿もぎ、下方で経営主妻(奥様)がシュモク切り、役割を分担
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写真3 シュモク切りは奥様の担当。専用の鋏を使う。太い枝・シュモクは剪定鋏で切る
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写真4 シュモク切り後の柿は大、中、小に分ける。大は1個あんぽ柿で販売
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写真5(左) 竹の先端を割った伝統的柿もぎ具(自家製)
写真6(右) アルミ製柿もぎ具「のびのび枝切り」(市販)
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あんぽ柿の里・五十沢(いさざわ・弊ブログ2016年12月04日)
柿畑は阿武隈川左岸堤防の両側だけでない
里山の段々畑にも、谷筋にも柿畑
里山の急傾斜面に刻まれる段々柿畑で柿もぎ・シュモク切りの高齢夫妻(上の写真)
80歳を超える経営主(旦那様)
シュモク切りの経営主妻(奥様)が次のようにご教示
若い人がやっているのは少なくなった、勤めているから
高齢になると脚立での柿もぎは危ない、疲れる
そのため、自走式果樹作業台車(クレーン先端に作業台)を使う
カネ・価格は高いけど、これがあるから柿もぎを、あんぽ柿を続けられる
結婚時、1960年頃は養蚕、桑畑が多かった
じょじょに段々柿畑を増やし、桃が入り、リンゴが入り、桑畑は無くなった
桃畑は段々畑に残っている
シュモク切りを終えた柿は、大、中、小に分け、1週間過ぎて剝く
通院などいろいろ用事があり、柿剝きを直ぐできない
柿むきは機械で行なう
剝いた柿は、カキバセ・干し小屋で1ヵ月ほど干す
出荷は12月15日頃から始まり、当家は12月20日頃から
大に分けた柿は1個ずつ袋に入れて出荷
ちなみに、柿もぎは次の道具や車を使う
脚立、自走式果樹作業台車、剪定鋏、先割れ竹(写真5)、アルミ製長鋏(写真6)など
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2016年11月13日 撮影地:福島県伊達市
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