12日、日曜に開催した「粘土で作るクリスマスケーキ」レポートです
****************************
こちらが講師の作品見本。本物みたいに精巧ですね
こちらはクリスマスケーキの教材。このシンプルな材料が、豪華なケーキに変身するんですね。手前の青い型は何に使うのでしょう?
粘土をこねて伸ばしていきます。最初は真っ白の粘土に、絵の具で色をつけていきます。
デコレーションの絵の具の基本は5色。ピンク・緑・紫・茶・こげ茶。たとえば抹茶色は茶と緑を混ぜて作ります。
色をまぜた粘土はすぐにラップにくるみ、乾燥を防ぎます。授業中なんども「ラップにくるんで!!」と講師の声が教室に響きました。
まず、サンドペーパーの上で赤い粘土をこすり、イチゴを作ります
ここで先ほどの型が登場!実はこれ、マカロンの型だったんです
デコレーションのパーツマカロンは、この小さな型に粘土を入れてはがした後、2つを合体して完成させます。
↑パーツだけみると囲碁みたい・・
2つをくっつけるとかわいいマカロンの出来上がり
ケーキの土台部分は、黄色の絵の具を別に足しますが、本当に少しで大丈夫。
切るようにして色を入れ込みます。
この時、「黄色すぎる・・・」「どうしよう」の声が。
辻谷講師が「大丈夫、濃かったら、粘土足してね。でも
それを繰り返すと黄色の粘土がどんどん膨らむから注意してね」と。
思わず気合が入り、立って作業する受講生の方々
指導中の辻谷先生。優しく、しっかり指導してくださいます。
型に粘土を入れて上からコルクで平坦に。さかさまにして同じことをします。
下に目安になるシートを引き、マカロンをピンセットを使ってデコレーション。
イチゴのパーツ、メリークリスマスの文字を飾る準備を・・
完成間近のケーキたち
1人2つずつ作成。デコレーションに個性が光ります
辻谷ちづる先生の本はこちら。お近くの書店でお求めください。
粘土で作るミニチュアスイーツ
辻谷ちづる著/ブティック社
ISBN:9784834731149
クリスマスケーキ以外にも、ホットドッグやクロワッサンなど様々なバリエーションがあります。どれもおいしそう
辻谷先生の定期講座、粘土でつくるミニチュアフードの詳細はこちら!
クラス名をクリックしてください。
■Aクラス(第2・4火曜 13時)
■Bクラス(第4土曜 13時)
****************************
こちらが講師の作品見本。本物みたいに精巧ですね
こちらはクリスマスケーキの教材。このシンプルな材料が、豪華なケーキに変身するんですね。手前の青い型は何に使うのでしょう?
粘土をこねて伸ばしていきます。最初は真っ白の粘土に、絵の具で色をつけていきます。
デコレーションの絵の具の基本は5色。ピンク・緑・紫・茶・こげ茶。たとえば抹茶色は茶と緑を混ぜて作ります。
色をまぜた粘土はすぐにラップにくるみ、乾燥を防ぎます。授業中なんども「ラップにくるんで!!」と講師の声が教室に響きました。
まず、サンドペーパーの上で赤い粘土をこすり、イチゴを作ります
ここで先ほどの型が登場!実はこれ、マカロンの型だったんです
デコレーションのパーツマカロンは、この小さな型に粘土を入れてはがした後、2つを合体して完成させます。
↑パーツだけみると囲碁みたい・・
2つをくっつけるとかわいいマカロンの出来上がり
ケーキの土台部分は、黄色の絵の具を別に足しますが、本当に少しで大丈夫。
切るようにして色を入れ込みます。
この時、「黄色すぎる・・・」「どうしよう」の声が。
辻谷講師が「大丈夫、濃かったら、粘土足してね。でも
それを繰り返すと黄色の粘土がどんどん膨らむから注意してね」と。
思わず気合が入り、立って作業する受講生の方々
指導中の辻谷先生。優しく、しっかり指導してくださいます。
型に粘土を入れて上からコルクで平坦に。さかさまにして同じことをします。
下に目安になるシートを引き、マカロンをピンセットを使ってデコレーション。
イチゴのパーツ、メリークリスマスの文字を飾る準備を・・
完成間近のケーキたち
1人2つずつ作成。デコレーションに個性が光ります
辻谷ちづる先生の本はこちら。お近くの書店でお求めください。
粘土で作るミニチュアスイーツ
辻谷ちづる著/ブティック社
ISBN:9784834731149
クリスマスケーキ以外にも、ホットドッグやクロワッサンなど様々なバリエーションがあります。どれもおいしそう
辻谷先生の定期講座、粘土でつくるミニチュアフードの詳細はこちら!
クラス名をクリックしてください。
■Aクラス(第2・4火曜 13時)
■Bクラス(第4土曜 13時)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます