朝日カルチャーセンター☆ブログ

関西4教室(中之島・京都・川西・くずは)の最新情報をお届けします!

●ミニチュア粘土クリスマスケーキ♪【中之島】

2010年12月15日 15時02分24秒 | 中之島教室
12日、日曜に開催した「粘土で作るクリスマスケーキ」レポートです
****************************

こちらが講師の作品見本。本物みたいに精巧ですね


こちらはクリスマスケーキの教材。このシンプルな材料が、豪華なケーキに変身するんですね。手前の青い型は何に使うのでしょう?


粘土をこねて伸ばしていきます。最初は真っ白の粘土に、絵の具で色をつけていきます。


デコレーションの絵の具の基本は5色。ピンク・緑・紫・茶・こげ茶。たとえば抹茶色は茶と緑を混ぜて作ります。


色をまぜた粘土はすぐにラップにくるみ、乾燥を防ぎます。授業中なんども「ラップにくるんで!!」と講師の声が教室に響きました。


まず、サンドペーパーの上で赤い粘土をこすり、イチゴを作ります


ここで先ほどの型が登場!実はこれ、マカロンの型だったんです


デコレーションのパーツマカロンは、この小さな型に粘土を入れてはがした後、2つを合体して完成させます。

↑パーツだけみると囲碁みたい・・


2つをくっつけるとかわいいマカロンの出来上がり

ケーキの土台部分は、黄色の絵の具を別に足しますが、本当に少しで大丈夫。
切るようにして色を入れ込みます。
この時、「黄色すぎる・・・」「どうしよう」の声が。
辻谷講師が「大丈夫、濃かったら、粘土足してね。でも
それを繰り返すと黄色の粘土がどんどん膨らむから注意してね」と。

思わず気合が入り、立って作業する受講生の方々


指導中の辻谷先生。優しく、しっかり指導してくださいます。


型に粘土を入れて上からコルクで平坦に。さかさまにして同じことをします。


下に目安になるシートを引き、マカロンをピンセットを使ってデコレーション。


イチゴのパーツ、メリークリスマスの文字を飾る準備を・・



完成間近のケーキたち


1人2つずつ作成。デコレーションに個性が光ります



辻谷ちづる先生の本はこちら。お近くの書店でお求めください。

粘土で作るミニチュアスイーツ
辻谷ちづる著/ブティック社
ISBN:9784834731149


クリスマスケーキ以外にも、ホットドッグやクロワッサンなど様々なバリエーションがあります。どれもおいしそう

   
辻谷先生の定期講座、粘土でつくるミニチュアフードの詳細はこちら!
クラス名をクリックしてください。
Aクラス(第2・4火曜 13時)
Bクラス(第4土曜 13時)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●蒼山日菜先生の切り絵教室 ... | トップ | ●「邵輝先生の美と健康を育む... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

中之島教室」カテゴリの最新記事