玄窯本番の日です。
はっきり言いますよ?暑いです。
トロトロになりそうです。
割に湿度が高いからか、
引きがあまり良くなく、温度が上がりツライ。
空気が乾燥していると、炎や暖められた空気は
煙突から空高く排出されやすく、
そうすると温度も上がりやすいのですが
今日は重たい感じ。
私の体も水分を取り過ぎて重たい感じ。
それは知らんって?(笑)
窯は、左右に分かれて薪を入れます。
朝日焼では東西で呼んでいます。
窯の焚口が北向きというのもあるかな?
大火前(おおひまえ)の焚口に入れている所。
その後、タタタと段を上がり
別の焚口から薪を投入。
攻めている時の煙。
もうもう。
これでも二階部分に
煙を二次燃焼する部屋があるので
かなりススは押さえられております。
赤松のみの薪なので綺麗。
新人ちゃんも頑張っております。
若干へっぴり腰ですが、私たちもそうでした。
あと数回頑張ってくれたら大丈夫。
今日はあと2部屋残っております。
応援してね。
プリンを食べながら。
フルーチェでも可。
パピコでもいいなぁ・・(笑)
それではまた明日。
please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/n2a7126a85dc8
はっきり言いますよ?暑いです。
トロトロになりそうです。
割に湿度が高いからか、
引きがあまり良くなく、温度が上がりツライ。
空気が乾燥していると、炎や暖められた空気は
煙突から空高く排出されやすく、
そうすると温度も上がりやすいのですが
今日は重たい感じ。
私の体も水分を取り過ぎて重たい感じ。
それは知らんって?(笑)
窯は、左右に分かれて薪を入れます。
朝日焼では東西で呼んでいます。
窯の焚口が北向きというのもあるかな?
大火前(おおひまえ)の焚口に入れている所。
その後、タタタと段を上がり
別の焚口から薪を投入。
攻めている時の煙。
もうもう。
これでも二階部分に
煙を二次燃焼する部屋があるので
かなりススは押さえられております。
赤松のみの薪なので綺麗。
新人ちゃんも頑張っております。
若干へっぴり腰ですが、私たちもそうでした。
あと数回頑張ってくれたら大丈夫。
今日はあと2部屋残っております。
応援してね。
プリンを食べながら。
フルーチェでも可。
パピコでもいいなぁ・・(笑)
それではまた明日。
please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/n2a7126a85dc8