昨日火が入った登り窯、今朝再開です。
今日は一日ゆっくりと窯を温める日で、
文字通り、薪を焚口のやや手前に置き、
ぼーぼー!!と言わすほどではない燃やし方で
ゆっくりと温度を上げます。
今夜、交代が来るまでに400度~500度に
ゆるゆると上げたらOK.
朝の窯の様子。
火がついたのをしばし眺める。
工房に差し入れで頂いた
おかきのパッケージが可愛らしいから
わぁいと喜び・・その1時間後。
お皿を乾かすのに乾燥室へと運ぶ時、
ツルっドッシャーン!!
私、足を滑らせ工房の床から
あおむけに(背中落ち)倒れ落ち、
お尻をしこたま打ち、
なおかつお皿を割り、紅茶をこぼしたおす・・
どうなってんの?としばしボー然。
ビックリした~。
感心したのは、落ちながらも
皿の載った板を落とさないぞっと
しっかり最後まで水平を保とうとしたこと。
もちろん、落ちるバランスと
着地のショックで
10枚乗っていたうちの6枚割れておりました。
アカンやん(笑)
粘土に戻って頂く手続きしましたとも。
さぁ、明日は本番。
こんなヘマをしでかさないよう
気を引き締めていきますね。
うーん、今日の気分は
ナッツ。カシューナッツ!!(笑)
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/n1e9891a3b098
今日は一日ゆっくりと窯を温める日で、
文字通り、薪を焚口のやや手前に置き、
ぼーぼー!!と言わすほどではない燃やし方で
ゆっくりと温度を上げます。
今夜、交代が来るまでに400度~500度に
ゆるゆると上げたらOK.
朝の窯の様子。
火がついたのをしばし眺める。
工房に差し入れで頂いた
おかきのパッケージが可愛らしいから
わぁいと喜び・・その1時間後。
お皿を乾かすのに乾燥室へと運ぶ時、
ツルっドッシャーン!!
私、足を滑らせ工房の床から
あおむけに(背中落ち)倒れ落ち、
お尻をしこたま打ち、
なおかつお皿を割り、紅茶をこぼしたおす・・
どうなってんの?としばしボー然。
ビックリした~。
感心したのは、落ちながらも
皿の載った板を落とさないぞっと
しっかり最後まで水平を保とうとしたこと。
もちろん、落ちるバランスと
着地のショックで
10枚乗っていたうちの6枚割れておりました。
アカンやん(笑)
粘土に戻って頂く手続きしましたとも。
さぁ、明日は本番。
こんなヘマをしでかさないよう
気を引き締めていきますね。
うーん、今日の気分は
ナッツ。カシューナッツ!!(笑)
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/n1e9891a3b098