これまで味噌汁のダシは、ずっと顆粒のインスタントダシを使っていた。
実家に帰るたびに、「ニボシかカツオブシにしてごらんなさい。美味しいから」と
母にさんざん言われるのに、家に戻ると忙しさにかまけて顆粒に手が伸びる。
でも、この前、たまたま(?)気がむいて簡単ダシをとってみた。
人数分の水に昆布を適量、少なくとも30分ほどつけたら取り出し、
カツオブシを1パック(小ぶりの袋に小分けされているアレでいいのだ)
入れてひと煮立ち。鍋底にゆっくり沈んでいくのを金魚すくいのように、
待て待て~!なんて追いかけるようにしてすくい出す。
そんなに味変わるのかなぁ…。味見をしてみたら、薄いけど美味しいな…と
思ったけれど、ダシを変えた自分がそう感じているだけかも。
何も言わずに食卓に出してみたところ、
「今日の味噌汁、薄めなのに美味しいね…」と!
よって、以来、顆粒のダシは使えなくなりました。
☆本文とは関係ないけれど…鰯の大群!p.s.「酔いどれ日記」更新☆
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