かなり期待はずれだった海鮮シュウマイを食した翌週、
今度は大阪出張があった。
そのお土産は、餃子「点天」。
「30個入りだからね…」と手渡されたその大きさに、
「この大きさで30個も入ってんの~!?」と思わず言ってしまった。
ほんの小指ひと関節ほどのタネが、
扇のようにペタリと押されるように包まれていて、
餃子にあるあのシワはなくスッキリしている。
フライパンを2つ使って、焦げ目をしっかりとつけ、
さあ、いただきます~♪
果たしてその感想は、小さくても15個食べれば大満足。
少しさめても、焦げた部分のパリパリの食感がそれをちゃんと補っている。
これは期待以上のお土産でした♪
☆また頼んじゃおうっと☆
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粉モノ好きな我が家なので、旦那は大阪出張だと、帰り際に買った(そのときは)焼きたてのたこ焼やお好み焼を土産に手渡してくれることがあります(笑) 温かかったらさぞかし美味いだろうに…と思いますが、でもレンジでチンしたりトースターでちょっと温めると意外なまでに美味で、関西の味に感動したりしてまーす。
ボリュームもあるしいいですよね♪
そういえばお花見の季節に、ある露店で買ったたこ焼きが
「なんでこんなにまずく作られるの~!?」とがっくりするほど
ねっとりぼてっりしていました。アツアツだったのに…。