東国原知事がさかんに宣伝してる、
宮崎名物「ひや汁」。
テレビで見てこれって我が家でも作れそう?
と母と二人で作ってみた。
作り方は簡単☆
焼き魚と味噌とゴマをすりつぶりながら混ぜ合わせる。
テレビでは鯵を使ってたが、うちでは秋の旬秋刀魚にしました。
すりこぎ棒でペースト状になるまですりつぶします。(①)
そしてだし汁を作る。
うちは昆布で作りました。
①ができたらだし汁と混ぜ合わせます。
これがひや汁です。冷やして保存します。
ここでご飯を用意。
この場合麦ご飯がいいのですが、うちは五穀米です。
そのご飯の上にきゅうりと大葉の刻んだ具財を乗せます。
具財は個人の好みでアレンジしてください。
そして「ひや汁」をご飯の上から掛けて食べます。
ご飯がすっぽり埋まるくらいがベスト。
少しぬるめのお茶づけみたいな感じですが、
だし汁がきいててうまいですよー。
さらさら何倍でもいけちゃいます。
きゅうりと大葉がさわやかで合うのだな。
冬場は「ひや汁」をひやさず、熱いままかけたほうがうまいかも。
新しいレパートリーですね。
宮崎名物「ひや汁」。
テレビで見てこれって我が家でも作れそう?
と母と二人で作ってみた。
作り方は簡単☆
焼き魚と味噌とゴマをすりつぶりながら混ぜ合わせる。
テレビでは鯵を使ってたが、うちでは秋の旬秋刀魚にしました。
すりこぎ棒でペースト状になるまですりつぶします。(①)
そしてだし汁を作る。
うちは昆布で作りました。
①ができたらだし汁と混ぜ合わせます。
これがひや汁です。冷やして保存します。
ここでご飯を用意。
この場合麦ご飯がいいのですが、うちは五穀米です。
そのご飯の上にきゅうりと大葉の刻んだ具財を乗せます。
具財は個人の好みでアレンジしてください。
そして「ひや汁」をご飯の上から掛けて食べます。
ご飯がすっぽり埋まるくらいがベスト。
少しぬるめのお茶づけみたいな感じですが、
だし汁がきいててうまいですよー。
さらさら何倍でもいけちゃいます。
きゅうりと大葉がさわやかで合うのだな。
冬場は「ひや汁」をひやさず、熱いままかけたほうがうまいかも。
新しいレパートリーですね。