先日群馬から知人が弘前に見えたので、一緒にお昼を食べました。
色々考えたのですが、なんとなく城下町弘前らしく蕎麦屋へ行きました。
弘前には有名な蕎麦屋さんがけっこうあります。
高砂・野の庵などなどですが、
値段もけっこう高めで待ち時間が長いとかいう口コミにより、今回は上記の2件はパスして、以前私も年越しそばを食べに行ったことがある「かふく亭」へ行きました。
場所は弘前城下にある工業高校の入り口付近です。
11時にお店に着くとお店の横で店主の方がなにやら準備してるようで、目があったらにっこり「いらっしゃい」と声を掛けてもらいました。
お店もこじんまりしてますが、雰囲気があっていい感じです。私はこういう店が好きです。
ここは100%そば粉(生粉打ち)の十割そばが有名です。私の知人はそれを注文してました。暖かい蕎麦と冷たい蕎麦があるのですが、暖かいものは「地獄そば」という生卵などの具が入った(ぐちゃぐちゃまぜるて食べる)面白いおそばもあるみたいです。
私はどちらかと言うと暖かい蕎麦が好きなのですが、ここは月替わり蕎麦というのもありまして、9月は私の大好きな「鴨南蛮」でした。
地獄そばも捨てがたいけど、今月(しかも食べに行ったのが30日最終日)しかやってない鴨は捨てがたい・・・!!ということで、鴨南蛮頂きました。
うー、つゆもいいのですが、やっぱりお蕎麦がうまいです、ここ。
味がしっかりしてて、ちゃんとした手作り感が伝わってきます。
食後に飲む蕎麦湯もだーい好きですよ。
また蕎麦食べに行きたい。
「そば処かふく亭」
青森県弘前市大字馬屋町24-1(弘前工業高校入り口付近)
開店時間は11時からです。下記のHPで私は調べました!
http://gr.free-cm.com/gr_shop-060718-1.html
色々考えたのですが、なんとなく城下町弘前らしく蕎麦屋へ行きました。
弘前には有名な蕎麦屋さんがけっこうあります。
高砂・野の庵などなどですが、
値段もけっこう高めで待ち時間が長いとかいう口コミにより、今回は上記の2件はパスして、以前私も年越しそばを食べに行ったことがある「かふく亭」へ行きました。
場所は弘前城下にある工業高校の入り口付近です。
11時にお店に着くとお店の横で店主の方がなにやら準備してるようで、目があったらにっこり「いらっしゃい」と声を掛けてもらいました。
お店もこじんまりしてますが、雰囲気があっていい感じです。私はこういう店が好きです。
ここは100%そば粉(生粉打ち)の十割そばが有名です。私の知人はそれを注文してました。暖かい蕎麦と冷たい蕎麦があるのですが、暖かいものは「地獄そば」という生卵などの具が入った(ぐちゃぐちゃまぜるて食べる)面白いおそばもあるみたいです。
私はどちらかと言うと暖かい蕎麦が好きなのですが、ここは月替わり蕎麦というのもありまして、9月は私の大好きな「鴨南蛮」でした。
地獄そばも捨てがたいけど、今月(しかも食べに行ったのが30日最終日)しかやってない鴨は捨てがたい・・・!!ということで、鴨南蛮頂きました。
うー、つゆもいいのですが、やっぱりお蕎麦がうまいです、ここ。
味がしっかりしてて、ちゃんとした手作り感が伝わってきます。
食後に飲む蕎麦湯もだーい好きですよ。
また蕎麦食べに行きたい。
「そば処かふく亭」
青森県弘前市大字馬屋町24-1(弘前工業高校入り口付近)
開店時間は11時からです。下記のHPで私は調べました!
http://gr.free-cm.com/gr_shop-060718-1.html