青森県念願の特A米「青天の霹靂」が先日販売され
青森県では大いに盛り上がりました。
名農生に聞いても、もう食べたという人が意外に多く
その注目度の高さには驚かされます!
このランクづけはいったい誰がしているのでしょう。
それは一般社団法人の日本穀物検定協会。
穀類を科学的に分析して評価する法人です。
しかし特Aなど食味を決める試験はなんと科学的データを用いず
専門家の官能調査、つまり食べて決めているのです。
基準米に食べ比べ「外観、香り、味、粘り、硬さ」から
総合評価するのですが、基準米がなんと
各地で生産されたコシヒカリをブレンドしたもの。
基準がコシヒカリとはなんとハードルが高いのでしょうか。
27年度米の結果は来年2月に公表されますが、
毎年特Aになるとは限りません。
したがって関係者は毎年どきどきすることになります。
さてみなさんはお米の食べ比べをしたことがありますか。
当然炊き方などの好みもあるので一概に日本穀物検定協会通りの
結果にはなりませんが、こんなにも品種で味が違うのかと驚かされます。
そこでチームフローラフォトニクスでは
「青天の霹靂」がデビューしたのを記念して
今年のアグリチャレンジ展では久しぶりに米の食味試験を行うつもりです。
青天の霹靂と比べてもらう品種はまだ決めていませんが
ご来場の際はぜひ挑戦してみてください。
青森県では大いに盛り上がりました。
名農生に聞いても、もう食べたという人が意外に多く
その注目度の高さには驚かされます!
このランクづけはいったい誰がしているのでしょう。
それは一般社団法人の日本穀物検定協会。
穀類を科学的に分析して評価する法人です。
しかし特Aなど食味を決める試験はなんと科学的データを用いず
専門家の官能調査、つまり食べて決めているのです。
基準米に食べ比べ「外観、香り、味、粘り、硬さ」から
総合評価するのですが、基準米がなんと
各地で生産されたコシヒカリをブレンドしたもの。
基準がコシヒカリとはなんとハードルが高いのでしょうか。
27年度米の結果は来年2月に公表されますが、
毎年特Aになるとは限りません。
したがって関係者は毎年どきどきすることになります。
さてみなさんはお米の食べ比べをしたことがありますか。
当然炊き方などの好みもあるので一概に日本穀物検定協会通りの
結果にはなりませんが、こんなにも品種で味が違うのかと驚かされます。
そこでチームフローラフォトニクスでは
「青天の霹靂」がデビューしたのを記念して
今年のアグリチャレンジ展では久しぶりに米の食味試験を行うつもりです。
青天の霹靂と比べてもらう品種はまだ決めていませんが
ご来場の際はぜひ挑戦してみてください。