名農産の佐藤錦、今年も美味しく出来ました。
さて昨年、ある女子大生が面白い研究をされ博士号を取られました!
この研究というか技術は単純で面白いものです。
というのは収穫した葉物野菜にテレビのリモコンでお馴染みの
近赤外線をほんの数分照射するだけで、鮮度が伸びるというものです。
なんとレタスに照射すると普通は数日後にしおれるのに
しっかりしているのです。
これは近赤外線で植物の気孔を閉じさせ、
水分の蒸発を押さえるというのが原理。
葉物を扱う起業チャレンジの生徒や
日持ちのしないサクランボを扱う南部町の農家に
ぴったりの技術だと思いませんか。
もし数日だけでもサクランボの鮮度が伸びたら
宅配範囲も広がり販路も拡大するはずです。
博士号を取得されて数ヶ月しかたっていませんが
もうこの技術は特許を取られ商品化されています。
TVや新聞でも紹介されているので知っている方も多いのではないでしょうか。
南部町で導入した人はいるのでしょうか?
ぜひ恩恵にあづかりたい技術です。
さて昨年、ある女子大生が面白い研究をされ博士号を取られました!
この研究というか技術は単純で面白いものです。
というのは収穫した葉物野菜にテレビのリモコンでお馴染みの
近赤外線をほんの数分照射するだけで、鮮度が伸びるというものです。
なんとレタスに照射すると普通は数日後にしおれるのに
しっかりしているのです。
これは近赤外線で植物の気孔を閉じさせ、
水分の蒸発を押さえるというのが原理。
葉物を扱う起業チャレンジの生徒や
日持ちのしないサクランボを扱う南部町の農家に
ぴったりの技術だと思いませんか。
もし数日だけでもサクランボの鮮度が伸びたら
宅配範囲も広がり販路も拡大するはずです。
博士号を取得されて数ヶ月しかたっていませんが
もうこの技術は特許を取られ商品化されています。
TVや新聞でも紹介されているので知っている方も多いのではないでしょうか。
南部町で導入した人はいるのでしょうか?
ぜひ恩恵にあづかりたい技術です。