花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

話題のグリーンスムージー?

2016年07月06日 | 研究
今話題のグリーンスムージー。
コンビニでも人気の商品のようです。
そこでチームの3年生もさっそくグリーンスムージーを作ってみました!
一般にグリーンスムージーは緑の葉物野菜に
たっぷりのバナナやパイナップルなどの果物を混ぜ
ミキサーにかけたものをいいます。
ところが3年生が作っているのは野菜100%のスムージー。
甘さなどなく、とても飲める代物ではありません。
理由はこのスムージーは分析材料。
果物の成分と混ざらないように混ぜ物をしていないのです。
とはいっても興味津々の3年生。
ちょっぴりなめていました。
するとどうでしょう。
野菜によってはそんなに嫌な味はしないのです。
これに何か果物を混ぜたら問題なく飲めそうです。
さて成分分析の結果が楽しみです。


コメント

失敗の中に次のテーマが!

2016年07月06日 | 研究
チームの温室でセロリが育っています。
なんと上からは青いLEDが照射されています!
チームにとってはこれは懐かしい光景。
数年前に行ったセロリ実験の再現なんです。
香りの少ない食べやすいセロリを作ろうと考えた先輩。
光エネルギーで香り成分を壊してしまおうと取り組みました。
その結果、原理は違いますが、
香りの弱い「お子様セロリ」が誕生し
テクノ愛でも準グランプリを受賞しました。
しかし実験の途中で失敗し、逆に香りが強く
ポリフェノールがたっぷり増えたセロリも誕生しました。
目的外なのでそのセロリは失敗作として注目されませんでしたが
今回の3年生はそんな栄養たっぷりのセロリに目をつけました。
そこでまずは先輩の実験データをもとに
ポリフェノールたっぷりセロリを作り始めました。
先輩方の試行錯誤、失敗の数々が
後輩によって活かされようとしています。
コメント