元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

中国黄茶テイスティング

2024年11月28日 | 

貢品 伝統蒙頂黄芽「極」2022

中国:四川省 雅安市 蒙頂山

黄茶

製茶2022.4.3

賞味期限2026.10.31


3g.グラス継ぎ足しテイスティング


香は、

ふ菓子、熱を通した小麦や唐黍様の甘く綺麗なほんのり芳ばしい穀物の香

青さが飛んだ芳ばしく甘いトウモロコシ様の茶葉の香(グラス上部の茶葉)


味は、

トロッとしたエキス

綺麗な旨味と甘味

微量の乾いた植物(穀物)の風味が微かに感じ取れる滑らかなお湯…


後味は、

非常にキメの細かい極浅い渋味が残ります(ほぼ気にならない)


何を飲んでいるのかわからなくなる感じの美味しいお湯でゴクゴク飲めます笑





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台湾烏龍茶テイスティング

2024年11月28日 | 

特級 東方美人[青心大冇] 2023

台湾:新竹県

青茶・烏龍茶

製茶2023.初夏

賞味期限2026.1.31


*蓋碗、1煎目30秒、28煎目20秒、

9.10煎目30


香は、

糖蜜、オレンジキャンディー、スモーク(淡い)、炒った枝など紅茶様の柔らかく派手すぎない甘い香


味は、

滑らかで柔らかいエキス

キレのよい柔らかい甘味と旨味

糖蜜、炒った枝の甘く芳ばしい綺麗な風味が広がります(最初の3煎くらいまで個人的にあまり好ましくない若木の青っぽい風味が感じられる)


後味は、

風味と味のキレはよく、キメの細かい浅く弱い渋味が残ります


58煎目が若木の青っぽい風味がなくなり味と香のバランスがよくなります

10煎目も美味しく飲めました










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