元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

中国烏龍茶テイスティング

2024年11月17日 | 

鳳凰単叢 蜜蘭香 雪片 2021

ほうおうたんそう みつらんこう

中国:広東省 潮州市 鳳凰鎮 鳳凰山

烏龍茶

製茶2021.

賞味期限2025.10.31


5g.蓋碗、洗茶3秒、13煎目10


香は、

パッションフルーツ、ドライマンゴー、ドライ杏子、南国系フルーツ(トロピカル)、白系の花、炒った枝、樹脂などの豊潤な甘い香


味は、

程よく柔らかいエキス

綺麗な甘味と旨味

熟れた南国フルーツと花、炒った枝の渾然一体となった爆発的な風味が広がります


後味は、

トロピカルフルーツと花の様な綺麗な甘い風味、中位よりやや浅い渋味が長く残ります

香でやられます笑





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日本白茶テイスティング

2024年11月17日 | 

大和 白茶「べにふうき」手摘み2023

日本:奈良県 山添村 桐山区 大君

白茶

品種:べにふうき

樹齢:3

摘採2023.10.1

生産者:栢下裕規

賞味期限2026.10.31


*蓋碗.3g1煎目30秒、24煎目20


香は、

くず湯(片栗粉と砂糖)、水飴、甘露飴のほのかに甘い香の中に微量な柑橘類と干し草の香も感じられる


味は、

極く軽い滑らかさとお湯に飴や砂糖を少し溶かしたような極く軽い甘味

風味は有るがしっかりと捉えられない極く微量な飴っぽい風味が駆け抜ける

サッパリ、スッキリとした味


後味は、

サッパリとしている

ほぼ無いに等しいキメの細かい浅い渋味が感じられます





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