元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

中国緑茶テイスティング

2024年11月16日 | 

◯特級 六安瓜片 2024

ろくあんかへん

中国:安徽省 六安市 2024

緑茶

製茶2024.3

賞味期限2026.10.31


2.5gグラスに継ぎ足しテイスティング


香は、

青のり、味海苔、葉物のお浸し、湯通ししたほうれん草などの食欲をそそる香


味は、

柔らかく綺麗な滑らかさ(滑らかだがサラッとしている)

線は細いが綺麗で繊細な優しい旨味と甘味

繊細で綺麗な青い風味が感じられる(集中しないと気にとまらない程の)


後味は、

柔らかく繊細な旨味と甘味がゆったりと消えていき、非常にきめ細かく浅い渋味が残ります


上品で繊細な味。ごくごくいけます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奇跡でしかない

2024年11月16日 | 店主のつぶやき

人類が現れてから、

よくここまでと、

ご先祖様に思う…

自分が今ここに存在して(生きて)いることが、

強運でしかない…笑




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾烏龍茶テイスティング

2024年11月16日 | 

四季春 冬片 2024

台湾:南投県 松伯嶺

青茶・烏龍茶

製茶2024

賞味期限2026.9.30


*蓋碗.1煎目30秒、24煎目20秒、5煎目30


香は、

樟脳、お香、金木犀、森林系入浴剤などの甘く華やかな香


味は、

程よく滑らか

爽やかでサッパリとした甘味と旨味

金木犀、樟脳様の華やかな甘い風味広がります


後味は、

金木犀様の淡い風味と非常にキメの細かい浅い渋味が感じられます


2023より若干ライトな味わいに感じました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする